湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
ここのところ具合悪かったりして久々のサウナ。冷やし草津を1年ぶりに楽しみにこちらへ。ただし今日はサウナ強化デーで温度アップなので普段通りと思うと危ない。
去年は入りすぎて湯当たりしたので適度に外でも整いつつ。気温も29度とやや下がって外気でもまあまあいい感じの夜。
ただ冷やし草津は29度で心地よい。草津である必要性はあまりない気もするけど殺菌とか衛生上の理由なのかも。
サウナの後に水風呂からの冷やし草津は下手に整い椅子に座るより浮遊感あっていい。
渋滞に巻き込まれ2時間近くかけて18:30ちょいすぎ到着。
アロマがけロウリュ途中参加しおかわりまで6分
今日はまずラドルで10杯。そのあとバケツで6杯くらいか。いい勢いでバケツでガンガン景気良く水をかけていく。その割には熱すぎずいい塩梅。
水風呂からの冷やし草津でクールダウン。冷やしすぎても良くないのでサウナで3分熱を入れて食堂へ。
19:30こおりがけ。2分に一回きっちりロウリュしながらそこそこ長期戦。9分のあと終わりそうにないので水通し後6分でやっと終わり。
食堂でゆっくりしてゲームコーナーで一服。厚木からのパチンコ台がずらりと並んで壮観。
21:00 爆風。温度高いためいつもより爆風が痛め。まずは3セット9分完走。
21:20から4セット11分
マット交換直後のサウナは諦めてリクライナーでひと休み
22:30 アロマがけ。お客さんの入りは7割。9分で一度水通しして5分
23:00 静寂は最初だけほぼ満席7-6-6-7分の4セットを堪能。クワイエットタイムなのにおしゃべりする人たちはもうどうにもならないのか。
そして最後に2400 氷がけ 10人くらいで少なめ。ながかったら完走できる自信なかったので6分で水通しして戻ったら思ったより早く終わった。ただ氷がけは終わった後の方が熱いので少し長めに入って6分。冷やし草津にたっぷり浸かって薬湯にはいりフィニッシュ。9セット96分快適サウナでした。平日は適度に空いてていいなあ