あか

2025.02.08

閉店ということで再訪。駐車場半分になり縮小営業。さらに外装はすでに足場が作られバリの雰囲気は消えつつあって。
それでも施設はアップデートされており
2024年12月に0030分に一回のオートロウリュがついたというので、タオルも安くなってるのでだいぶ前に行ったきりだし行こうかなと。

まずお風呂。外湯ツボ2ツボ電気1温泉2テレビあり。壷電気珍しい。一つおふろを埋めてアディロン4が置かれてる。内湯はアトラク2炭酸泉に温泉1。炭酸泉は黒湯塩泉ベースの炭酸強めでおすすめ。
カラン28シャワー2。シャワーヘッドいろいろあり。黒湯なのに塗るつきなくかなり綺麗。
サウナ室はイズネス2台テレビあり5段30人。一席だけ最上段からプラス10センチ上になる椅子が置かれている。サウナマットは毎回交換方式。
整いは外にプライス16ベンチ1アディロン4寝湯深め5。内側にプライス4ベンチ2。
水風呂は壁水流し型の備長炭入り水風呂。掛水は水でもお湯でもなくややぬるくて気遣い嬉しい。

岩盤浴は男女が40度湿度あり15名と奥に70度の高温ドライ5名。女性専用のみ高湿度室がある模様。漫画スマホ持ち込み不可なのがやや残念。

まずはオートロウリュから10-8-8分。かき氷食べて岩盤浴を高温20分低温8分。
その後サウナをオートロウリュから外で整い普通のサウナに入って乾いた肌に寝湯でお湯を入れて、交互に入りながら8-9-9-8-10分。最後炭酸泉に入って20時に退店。100分10セットたっぷり楽しみました。

サウナはありがちなもののオートロウリュは1分おきで3連続で、最初はこんなもんかなって思うけど3回目には最上段だとトップクラスのハードさ。
段差で温度は明確に変わり上90下70度。3段目だと適温。刺さる遠赤の熱さと湿度高めのまとわりつく熱が平成式サウナなれどとてもバランス良くてイズネスストーブはさすがに一時代を築いただけあって完成された心地よさ。
ここはサウナマットもビート板ではなく毎回替えていい厚手の布で非常に座りやすく。
整い椅子は十分に余裕ありかけ湯桶少ないものの基本はプライスなので気にもならず、清掃状況もかなり良好で、夜になれば空と星が綺麗。

岩盤浴は湿度あり40度前後15名と奥に高温70度のドライ5名。さらに女性専用は高湿度らしくバランス良い部屋構成で非常に心地よい。さらにスポドリ飲み放題なのも嬉しく。

トンガリが少ないからかお客さんも多すぎず適度な入りで施設綺麗だしサービスも充実しててかなり良い。なぜここが極楽湯になってしまうのか。ここがどの店舗も綺麗さとは無縁の極楽湯になってしまうのは残念。

レインボーかき氷

黄色が2個なのはレモンとパイン。ボリュームたっぷり

• 水風呂温度 16.5℃