ゆとりの郷 にいざ温泉
温浴施設 - 埼玉県 新座市
温浴施設 - 埼玉県 新座市
たまには新規開拓しようと近場を探しこちら新座温泉へ。お風呂はあまり大きくなく地下であるため外気もないが施設はかなり広くておやすみスペース豊富。ちょっと観光ホテル風で旅行気分も味わえる。
カラン20。お湯は黒湯温泉シルク湯ジェットバスの三つで地下のため外湯無し。温度は低めで温泉だけ41度。
サウナは低めのガスストーブでストーン式だがストーブ部は囲われて見えないように柵がある。テレビありL字2段22名、サウナマットありビート板なし。天井以外は木で囲まれており湿度は程よくあって少しドライ気味で丁度汗が出るいい感じ。
ただ温泉が塗る付く黒湯なのもあるが水風呂も濁っていてあまり綺麗ではない。タオルを浴槽で洗ったり垢出ししてたりかけず水風呂だったりがかなり多くて、サウナ室でも体に汗を塗りつけたりする人が多くてマナーはかなり悪い。
けど肌は温泉のおかげですべすべで、湯通ししたあとのサウナは温度低めでも程よく熱く、温泉で下茹でしてのサウナはなかなかに良い感じでオートロウリュとかがないのでゆっくり入ることができた。
ただ整い椅子はプライス1しか見つけられず。温度高めの水風呂に4分とか入って整いまでセットで終わらせる感じになった。
10分→湯通し後9分。
その後座って入る岩盤浴(35度)15分、食事後寝転び岩盤浴(32度)15分。
10分→湯通し後9分→最後に5分
岩盤浴は寝そべりとテルマールタイル張りの2つ。ほかほかでほぼ汗は出ずだけどちょうど暖かくて眠くなるくらい気持ちいい。空気はサラッと乾燥してて汗は出ることなくお布団でぬくぬくしている感じの心地よさ。利用者すごい少なかったけどこれ凄く良い。一日中ここで寝ていたい。