温泉バルコニー キング&クイーン
温浴施設 - 埼玉県 所沢市
温浴施設 - 埼玉県 所沢市
入間に用事があったのでその次いでサウナでこちらへ。
いくつかオープン時と変わって残念ポイントが。
まず岩盤浴の薪ストーブが、薪を燃やさないニセモノに。熱がゆるくなってドアの開閉で冷風が抜ける残念仕様に。2つある岩盤浴室が湿度少し違えど温度も同じ感じになって差別化できず。
またハーブサウナとメインサウナの温度が同じになって差別化されず。15分に一回ロウリュと10分に一回ロウリュでほぼいつでもロウリュが楽しめるくらいで高湿と高温みたいな差別化はなく。
特に薪サウナがなくなったのは来る理由がなくなるくらいのマイナスポイント。サウナの差別化がないのも複数あるメリットが全く生かせてなくて大きくマイナス。オープン時よりかなり残念な施設になってしまった。
お客の民度はかなり低くて、手すりにタオル掛けて放置する奴が多過ぎて手すりが機能してなくて危ないとか、サウナ室内でのタオル絞りだけで10回以上。誰かサウナでタオル絞るのを推奨した奴でもいるんだろうか。あとスマホの持ち込みまではいいとしてスマホで動画再生してスピーカーで大音量出しながら岩盤浴入ってるのはどう考えてもアウトだと思う。
そんな中でも汚れさほど目立たずストレスもさほどでないのはさすがと思うところもあるけどこれならスパジャポのほうがいいなあと思う。
メイン6分ハーブ5分、岩盤浴15分-11分-11分
メイン6分ハーブ6分 メイン6分 ハーブ6分 最後にメイン6分ハーブ5分メイン5分の連続ハシゴでフィニッシュ。全部オートロウリュあり。10セット88分。
そもそもここの岩盤浴はHPでも書かれているとおり(修正されるかもしれませんが)薪ストーブが特徴のひとつだったはずなんですよ。 火災とかという点でいうと熱が発生している時点で通常の電気ストーブでもリスクはさほど変わりませんので、筋違いかと思います。
スパジャポのほうがお客さんがまだマシという感じなのは、さすがに残念感が強かったです。ただ、別料金なのでテントサウナのところがすいているのは非常に良いです。