山賊サウナ
温浴施設 - 神奈川県 小田原市
温浴施設 - 神奈川県 小田原市
お勧めされて、29日夜にテレビで紹介されるから混んで入れないかも、と聞き急ぎこちらへ。
小田原蒲鉾博物館近く。国道1号アットホームすぎる温泉八里の並び。電車でも車でも交通の便良し。
和食屋を改装した建物は更衣室がドーンと広かったり柱が太かったり所々高級感。
サウナは入って右から2階へ。万葉倶楽部風に靴を袋に入れてチケット購入。時間制だけど更衣室の時間は含まれない。水着着用必須ですが男女一緒。サウナ室内スマホもOK
サンダルを借りて時間スタート。サウナに入る時はサンダルはサウナ前の棚に引っ掛け。
ドリンクは200円でポカリデト炭酸麦茶飲み放題。
まずは清め。シャワー3に女性専用1つ掛水用1つ。水量十分。
サウナ。6人3段座面広めな湿度あるメインサウナと、4人3段底上げあり、暗くてカラカラ低温の二つの薪サウナ。あと真ん中に熱源不明なスチームサウナ。(ボナ?)
メインサウナはずっしりとした熱でダラダラ汗が出ます。ロウリュはお客さんはできませんが定期的に店員さんが様子を見て掛けに来る他、いた時は1時間に一回うちわによる嗜好を凝らしたアウフが行われていました。
低温サウナは黙浴。長時間入れますので焚き火で落ち着くような感覚。かルター的に体が乾く感じ。他に見ない好設定。ただ汗は出てないのではなくすぐ乾いてるだけなので脱水に注意。
スチームサウナは温度も蒸気も物足りずぬるつきやカビ臭さもあり普通並。ホースがあるので体に水をかけつつ長時間楽しむこともできそう。おすすめはメインから余力を残して梯子とのこと。
通路等他の施設なら滑り止めにすのこを敷いてるところが床丸出しなのが汚れた場合にぬるつきやすそうですが今のところ清掃状況は良好。
水風呂は1人用2に深さ150cmの大型桶1。井戸水掛け流し。整いは水風呂前にインフィニティ2イス4きり株4(オットマン?)上に椅子6インフィニティ8寝マット2。頭にタオル背中にビート板お尻は水着で椅子が多少汚れててもガードできるけど、気にしなくても綺麗。さらに掛水用にかなり勢いあるホースが3箇所あって椅子の汚れにうるさい自分もニッコリ。
空が広くて開放感抜群なので昼がオススメ。ちなみに夜はストーブがライトアップしてまた風情がある。
体験としては極上。今日は貸切時間があるくらい空いてたけどバカ混みするアドバンテージあり。混んだ場合は30人位で入場制限するらしいので入れれば快適さは変わらなそう。
メイン10分、5分スチーム18:00から9分アウフ(完走できず)12分低温メイン5分19:00 アウフ10分(完走できず)締め5分の合計7セット56分