あか

2023.11.11

最近自分の中で最高評価のこちらへ。男性25名ほど入っていたがガラガラ感あり静かで快適。
お店は男女店で令和サウナブームの総まとめとも言える高湿度サウナ2つにセルフロウリュが一つ。座面広く基本は胡座スタイルで座れる。
まずメインサウナ。6段あるので好きな温度でサ活できる。湿度高めの令和サウナ決定版のような作りで、よくあるイズネス6段とは暑さの質が違う。なだらかな天井が熱を循環させる。上は101度で高くはないが相当に熱い。けど6段あるので最下段なら初心者も安心。ロウリュ間隔はおおよそ20分置きだがブレる。20時台は18分、40分、59分だった。放水15秒に送風30秒。パンチは最上段だとかなり。個人的には感覚半分で時間も半分の方が好み。床が熱いので中央だけ通路用に熱く白いサウナマットが敷かれているが通路と知らず座る人多くて機能せず。テレビはあるけどなぜかまだ映っておらず静寂はいいけどちょっと退屈。

高湿サウナは6分置きくらいのロウリュと不定だがおおよそ20分置きに床への水撒きとストーブへの掛水が人力で行われている。サウナ道場を彷彿とさせる高湿度で温度こそ柔らかいがじっくり熱が入るかなり良質なサウナ。

セルフロウリュは普通のサウナで温度も90度。湿度高めで、いいバランスのサウナだけどここは一つ100度以上にして少しドライな方が3つもサウナあるならメリハリついていいかも。
そして温度計5度の割には温いシングルな水風呂と15度水風呂、壺湯とお湯。プライス9にインフィニティ18。サウナ体験としては素晴らしい。

一つ気になるのが掛水壺少なくやらない人多いので椅子が汚れ気味。スタッフ終始掃除してるので他が綺麗なだけにアンバランス。一時間に2個づつくらいでいいから洗って欲しい。掛水壺4箇所くらいに増やすとかルーフトップみたいにホースを置くとか、消毒用アルコールやマルチクリーナーを置くとかして、お客が綺麗に使う習慣をつけるようにすれば改善できそう。
いずれにせよちょっと注意とかが少ない気がする。注意書きを書きたくないのはわかるけど、結局他の店の注意をした労力に相乗りしてることにしかならないので、せっかく最初にルールを読ませて合意させているのだから、この規模の施設ならきちんとルールを細かいところまで決めて欲しい。

塩オロポ

オロポにソルティドックライクにコップに塩を纏わせてる。塩とオロポ、思ったより合う

• サウナ温度 89℃,101℃,92℃
  • 水風呂温度 15℃,5℃