あか

2023.08.06

極楽湯。昔来たことあるけど8月5日に大幅に改装したと聞いて再来訪。超大型店でキャパは1000人近く。男女お風呂が入れ替わりサウナがなんと3つ。

カラン42シャワー3と洗い場も多い。お風呂は内湯が黒湯とアトラク、露天は黒湯と黒湯炭酸泉という黒湯一本勝負感が強い。

サウナは一つ目は遠赤。5段30人テレビあり。イズネスっぽい遠赤の前に石の5段。最上段は2人のみしか座れない。段差は広く出入り口のところも余裕がありよくある5段のサウナよりずっといい作り。温度は下が58度上が92度。ただし下が寒いということもなく。若干湿度が高く遠赤というよりボナ感あるが比較的快適。15分45分には90秒のロウリュが行われる。3段目まではほぼ体感変わらずだけど4段目以上には結構刺激的アツアツ。送風ないので10分くらいかけてゆっくり蒸気が降りてくる。

次にバレルは92度。10人向かい合わせ一段。実際バレルサウナではなく室内にバレル風のサウナを作ってある。通常のバレルよりストーブはぐんと大きい。オートロウリュないけど適度にドライですごくいい感じ。セルフロウリュできれば文句なしだけど‥。

最後に露天奥に作られたタワーストーブ。2つのタワーストーブとパンカールーパー4。コの字30人2段。テレビなしで通常時は音楽が流れてる。
タイマーで温度とロウリュまでの時間が表示されてる。これは全国のサウナでやって欲しい表示。なおロウリュもなかなか豪快で1分半放水後の3分半送風。92.3度のサウナ室はややマイルドとは言えこの送風量はなかなか。湿度もロウリュでムンムンから一気にドライ気味まで落ちていく。

サウナはどこも息苦しさなく、だいぶ満足だけど水風呂周りは不満あり。まず掛水のツボが小さすぎていつも底をついていて掛水できないことあり。そして水風呂は潜る輩の多いこと。今日だけで20人近くは見た。なんとなく水も茶色くなってて汚いんだろうなあって感じ。水風呂後は水シャワーオススメ。
そもそもサウナハット率は1%くらいだしビート板あるのに7割使ってない。仕方ないね。

整いは椅子20ベッド4。掛水桶は一つだけ。用意できる水は黒湯温泉だけなので、掛水はしないが正解。サウナマットを敷いて背もたれを使わない座り方でひと休み。
それ以外はそんな気にならないのだけど休日はさすがにすごい人の数。まあ明らかにお店がキャパオーバーなんだと思う。例えば更衣室の換気がうまくいってなくて息苦しくなっていた。
バレル7分、遠赤15分、タワー11分ロウリュ1回、遠赤8分ロウリュ1回、タワー9分ロウリュ1回の5セット。
サ室はだいぶ魅力的なので今度は空いてる平日に来訪したい。

まぜそば

麺が結構美味しい。モッチモチ。酢は多めがオススメ