あか

2023.04.19

水曜サ活

ここのサウナは極上。ビル内6フロアを使ったビルスパ銭。浴槽も十分に深い。オープン当初は1番近いスパ銭だったのでよく来たけど最近はご無沙汰。90分コースが4月は120分になるし駐車場も3時間無料。府中に用事があったのでついでに立ち寄り。会員情報が残っててびっくり。
 更衣室では館内着に着替えてバスタオルを持ってお風呂場へ。カランは18。シャンプーボディーソープは竹炭。変わってない。
 お風呂場は40度の温泉と40度の温泉と39度のアトラクションバス。2つ同じ温泉なのは不思議。そして真ん中にだだっ広いスペース。多分水の重さの関係で浴槽は作れないし置くものないし的な感じと思うけど開放感が凄い。そして露天風呂は檜風呂風で43度熱湯。分かってる。
 サ室は最近改装されたのか明るくてきれい。bgmなし。コの変形3段で余裕を持って13人。普通に入れれば20人近くで比較的大きい。入り口の左右にタワーストーブと壁に囲まれた遠赤外線ストーブの2台が鎮座しており下段にも十分な熱を提供している。また換気扇はゴーゴー音を立てて空気を入れ替えていて全く息苦しさがない。サ室の設定はドライ気味。常時加湿が行われていて常にタワーストーブはジュージューいってるのが楽しい。なお木の匂いはもうしなかった。温度は低いが最上段では刺すような痛みと湿度でじわじわとした熱さと両方が来てすごくいい感じのアツアツ。当然全然耐えられるが刺激的。
 オートロウリュはライトが一旦消えストーブがライトアップ。30秒の注水と20秒地点から40秒間上からサウナ側へのブロア送風が行われる。それにより湿気は一気に落ちるのだが全然熱くなくふんわりといった感じ。湿度があるサ室は10分ほど継続するが個人的には15分45分のロウリュの合間のカラカラ気味の時が突き刺す熱さがあって1番気持ちいい。
 10分入って3分水風呂2分休憩というサイクルで0分30分のオートロウリュに合わせサ室に入る。
 水風呂は19度。サ室前。桶で掛け湯して入る。冷たすぎずサウナと合ってる。水流あって気持ちいい。整いに備え長めに入る。
 サウナ室の前に前室のような部屋があり6つインフィニッチェアがある。空調があるわけでもなくサウナ室前なので少し熱く乾燥もしてない。掛水もないので椅子は汗で汚れたまま。リクライニングの調子も悪いので使わないほうがいい。
 メインは外気。椅子7に丸太の椅子。12回のビル風が気持ちいい。整ったら露天風呂にドボンできる。
 今日は10分7セットを堪能。突き抜けてはないけど極上サウナ。混んでないので穴場。それも男女店。アウフイベでも定期でやったら一気に人が増えそう。