あか

2023.03.20

歩いてサウナ サウナ飯

ここは一回いっとけと人に言われ有給をとってこちらに。サウナイキタイメンバーズで1時間追加。
全体的な雰囲気としては古いが小綺麗で賑やか。ロッカーにセットされた館内着を着て浴室へ。
カランは10。見てみるとわかるがなんか豪華。個包装されたナイロンタオル。シャンプーバー、席に2種類セットされたシャンプーリンスなど。お風呂はあつめとぬるめ。カルシウムを含んだ人工温泉らしく実は結構気持ちいい。
 サウナは3。サウナマットは毎回交換の分厚いタオル。サウナの入り口は3つと並んでおり前に冷水機やハット置き場。食べる用の氷が置かれているのも嬉しい。

ボナサーム
多湿系サウナ。3段で14名最大か。温度は適温。ただ最上段は中々アチチ。入り口で香太くんの匂いがする。テレビをみんなで見て時間を潰す。6分に一度オートロウリュがあるがストーブから音がするだけで特に体感は変わらず。

カラカラジール
bgmはラジオ。設定温度の割には熱くないが、全体的に底上げされているので十分アチアチ。2段+奥まった王様席で10人ちょっと。王様席は熱が溜まっていてハード。ちょうどいい感じの背もたれもあっていい感じだがこの王様席にハマると他のサウナに行けないかも。

テルマーレカイ
超高湿度。元々そういうセットじゃないのかもしれないがスチームサウナばりに湿度ムンムン。あまり見たことないサウナ。でも息苦しさはない。セルフロウリュ可だがあまりジュウジュウしない。シャワーがついていて床ロウリュ可。2段だが1段がかなり高く実質最上段のみ4人か。うちわが3つあり自分でセルフアウフグースもできる。サ室内はお店セレクションの音楽が流れる。サ室内は暗い。

サウナとしての体験はこの3つがあれば大体全て。こりゃちょっとすごい。ケロや薪、薬草など飛び道具系のサウナはない。けれど揃ってる。ちょっと贅沢気分も味わえるカランなどトータルの満足感も高い。

さらに水風呂はプールと水風呂の2種類。プールと言っても水風呂の2倍くらいの大きさの実質水風呂。温度が18度と20度でちょっと違う。ほとんどの人はプールの方に入るので水風呂の方が綺麗。また水風呂は1分間ミストをかける機能が掛け湯を潰し配線を露出させて存在する。冷たいわけではなく気持ちいい。
 内気浴は16。エアカーテンを使った席と扇風機の風が届く席、無風の席の3種類。それと1箇所気持ち外気浴。

ボ10ジ8ボ8テ8テ8ジ8の6セットののち食堂で一休み。最後テ5。ジールで表面焼いた後のボナ、テルマーレで決まる。館内着で遊ぶ場所も多いし一日中暇が潰せるなあ。車で来たので駐車場代が高くて長居できないのが残念。

オロポかき氷

氷にオロナミンcをかけて食べる。サウナ後には合う