あか

2023.03.18

サウナ55度。悪意ある施設。行ってはいけない。

楽しみにして予約して来たんです。スパジャポみたいな電気じゃない薪のテントサウナを。
16:00イン。床はクイックルで拭いてくださいと案内しているがそれどころじゃなくびちょびちょ。最初から嫌な予感はしたんだ。
インフルエンサーつかって120度オーバーとか宣伝して、スチームを作る装置とか。そんなもん全然ない。確かにホームページには何も書いてないね。
 施設はただ普通のテントサウナが3つと少し大きいサウナテントが一つあるだけ。アロマが選べる? 確かにカラビンは置いてあったよ。音楽と光? やっすいスマホから出たような音に泥だらけのLEDライトがついていたかもね。
でもそんなことは瑣末で。
サウナの温度は55度。一部屋だけ一瞬70度を記録したが55度。サウナとして成り立ってない。当然55度は上部の温度計設置場所府の温度で足元は風も抜けてたし10度くらいかもしれない。それはサウナじゃない。多分ストーブの役目も果たせてない。外ほどじゃないけどテント内は寒いのだ。
 普通そんな状態なら施設故障のためと言って営業をやめるとか温度が上がるまで閉鎖するとかべきじゃないか。
 ちなみに大きめなテントの方は温度計がないため計測できず。
 どう見ても薪が少ないので熱が出るはずもなく。薪が足りない? か節約してる。
 店員に聞くと温度が上がらないんです。原因はわかりません。と言ってた。問題ある状態なのにお金を取るのか。お金取ってサービスを提供するのが仕事なのに、わかりません、だけで済ませるのか? せめて返金くらいすべきじゃないだろうか。
 この寒いとも言える低温状態で営業して、客から文句が出ているのに、わかりませんで逃げるのは悪意以外に何があろうか。

インフィニティチェアも置いてあったが掛水はなく汚い。ゴミ箱も小さいのでゴミちらばりほうだい。サウナの中も泥だらけ。そこに熱が欲しいからと冷えたストーブにバケツいっぱい水をかけ続ける客。水は蒸発するでもなく、床へ溢れビショビショ。褒められる要素は一つもない。
 寒い中、かろうじて生ぬるいテントで身動き取れず酸欠しそうになりながら、もしかしたら温度上がるかもと無駄な期待をしつつい続ける90分だった。それでも足元の風は冷たく風邪引くかと思った。期待は絶望と怒りへ変わった。

時間とお金をただただ無駄にした。過去最低の施設。
浅草の実店舗もこのレベルで運営してるのかと思うと恐ろしい。

• サウナ温度 56℃,70℃,55℃,80℃