あか

2022.12.07

水曜サ活 サウナ飯

今日は新しくなった五色の湯に行こうと思ったのだけど到着したら定休日。ということで急遽こちらへ。

サウナは少しぬるめではあるが5段もあるので上の方に行けば十分熱い(がなかなか空いてない)通常時の湿度は高く体感十分。さらに不定期20分に一回程度行われるオートロウリュは予告なく水が出るタイプで時間は結構長く刺激的。
逆に手であおいでくれるアウフグースはざっと水をかけて2往復仰ぐだけのスピードプレイ。満室で大体3分と物足りない。

テレビを見ながらサッと蒸し終えたら少しぬるめの掛け湯から水風呂に至り整いスペースへ。ここは外気浴できる席が意外と多くしっかり整える。外にもテレビがあるのでそれが邪魔と思う人もいるかもしれないが僕にはそれが心地よさアップさせているとおもう。

ほかここには塩サウナは低温サウナでスチームではないのが珍しい。ほか外湯の薬湯や炭酸泉もありぬるめのお湯だがバリエーションはかなり豊富だ。

でもここの目玉は岩盤浴。
湿気の多い部屋、熱い部屋など部屋のデザインも優れているがロウリュサービスは過剰。
注意のビデオを3分。ビデオが終わった時点で入場から5分近く経っており十分蒸されている。上下2段で定員45名の岩盤浴用サウナは天井も低く普通のサウナ並みに熱い。
そこへロウリュ。2メートル四方に敷き詰められたサウナストーンに水をたっぷり。温度確認に手を上げたあとタオルで空気を撹拌。さらにうちわで一人2回づつあおいでくれる。ワンセット5分。合計10分2セット。
最後に水風呂に飛び込みたいところだが岩盤浴は男女混合なのでそうもいかない。みんなで冷たい部屋に移動し雑談と共にうちわであおいでもらってダウン。

サウナのような整いはないがわかりやすく気持ちいい。

2時間に一回これをやってるので、つい岩盤浴ロウリュを中心に入浴しがち。帰る頃には入りすぎてぐったりしてしまうのがタマニキズ。

白ふじ麺

二郎系麺。専門店並みの味わい。麺も太くて上出来。ニンニク野菜マシマシ風

• 水風呂温度 16.5℃