りんご黒酢

2022.10.04

北陸の聖地へ。
期待MAXだったぶん実際はこんなもんかぁ…といった感じ。

1セット目は浴室貸切状態。2セット目に入る頃には昼食を終えた人々が来た。それでも浴室全体には最大6人くらいでサウナ室には自分含め最大3人。
休日だと混むんだろうか。あまりそんな気はしないのだが。

サウナ室内は温度も湿度もちょうどよく、しっかり蒸された。サウナパンツの貸出があったので履いてみたが、このまま水風呂へ突入するものなのかとか、休憩時びちょびちょなのが気になるだろうなとか色々考えてしまい、出た後すぐ脱いでしまった。
サウナマットの貸出の方がうれしいな。タオルをマット代わりにしている人もいたし。

水風呂は2箇所。大きい所は青の洞窟といって青く塗られているが、深くなる所には手すりも何もなく塗り分けられていても段差感がないのでちょっとふらついたら危ないかもしれない。
広々としていたが使っているのは自分のみ。
サウナーではない女性は冷えを好まないのかもしれない。水風呂気持ちいいのになぁ。

しかし散々口コミで水がふわふわだのやわらかいだの聞いていたが、抱いた感想は「えっこれ普通じゃない?」だった。
飲んでもみたが正直富山の水って大体こんなもんだと思うんだけど。
水道水がそのままでは飲めたもんじゃないような地域から来た人にとってはこれは格別なんだろうが、県民にとっては特段変わったところのない水だった。

休憩スペースはとてもよかった。
内気浴のためのいすは多いし、寝そべるビーチベッドもあるし。
外気浴はしなかったが、ビーチベッドに寝そべってすきま風をそよそよと受けるのは最高だった。
でも使ってるのは自分だけ。
贅沢なんだけどなんかさびしいな…みんなもっとととのっていこうよ…

食事処は店員の方々が元気がよくて素敵。
ロッカーキーにバーコードがなかったので一応財布を持って行ったが、番号で精算するタイプで不要だった。
温浴施設の食事処としては花丸だが、旅行で富山にいらっしゃるならもっとおいしいお店食べ歩いてほしいなという感じ。
サウナ旅なら文句なしだろうけど。

休憩所にはマンガがたくさんあって、読み耽っているうちに夕方になってしまった。
もう一回サウナに入ろうと思ってたのに。マンガも読み足りないし。
椅子はかなりフラットにリクライニングできるのでダラダラし放題。
名残惜しい場所だった。

ここを目当てに出かけるには少しエンタメ性に欠けるが、何かのついでに来た時には最高のポテンシャルを発揮しそう。
貸出品が多いので手ぶらでも安心なところがポイント高い。

カツオのタタキ、ゲソ揚げ

ゲソ揚げカリカリでおいしかった