天海ズブロ

2020.03.21

大崎は遠いと、当初は思っていたのだけれど。

きっかけは、やのしんさんのサウナトークイベント。急遽ゲストに呼ばれたのが、金春湯店主の角屋さん。良い銭湯なのはすぐ伝わった。

そんなこんなで、土曜16時前の訪問。

■入口〜フロント
都内では普通の、ビル1Fにある銭湯。外に出ている黒看板が可愛い。昔ながらの木札の靴箱がお出迎え。

愛想の良いおかみさんに、サウナ代300円をPaypay払い。厚みあるサウナマットを渡される。

フロント向かいにサウナ・銭湯系ステッカーあり。下段には子ども向けのお風呂おもちゃ多数。

■脱衣所
入口の引き戸が良い感じ。脱衣所は割と普通の雰囲気で、昔ながらのロッカーが並ぶ。

■浴室
カランは場所取りが多く困惑した。シャンプー・ソープは柑橘系の良い香りで好み。

壁などのタイルはエリアで2色に分かれている。カラン側はブルー、湯船側はピンク。湯船側から眺めると、良いカラーリングだ。

壁の上方は暗めでシックな色合い。浴室奥には時計でなく、不思議なシルエットの銀盤が掲げてあった。月が満ちていく途中のような、あれはなんだろう?

■サウナ室
とても綺麗なボナサウナ!サウナマットなしのスッキリした見た目が美しい。詰めれば7-8名くらいか。

温度計は91℃だが、2段目はなかなか熱い。香りを良くするため、木のチップを中に仕込んでいると聞いた。TVなしで静かな中、12分計を眺めて熱さを受ける。

キレイなサ室に汗を垂らさぬよう、タオルでぬぐう。レンタルのサウナマットは、水分をしっかり吸い快適だった。

■ミズブロ
18度とマイルドめ、個人的には快適!バイブラなしで羽衣を纏い、2分ほどゆったり浸かる。

外気浴はできないが、水風呂向かいに5人がけ程度のタイルベンチあり。周りを気にせず立ち掛け水マンが多数‥‥水しぶきは結構跳ねるので、座ってお願いしたい。

浴室内は湿気や熱気がこもりすぎず、快適。一発目からしっかり ととのった。至福。

■待合・休憩所
フローリングからの段差なしで畳敷き。ベンチと座布団が良い感じだ。サウナや銭湯の漫画・書籍がたくさんある。

ドリンクはクラフトビール推し。ポカリなど各種飲料はリーズナブルな価格設定。手作り風のサウナハットや、オリジナルTシャツも売っている。

+++

残念ながら店主には会えなかったが、愛情を感じる良い銭湯だった。帰り道に多幸感が続き、とても良い気分。またイキタイ。

2020.03.23 04:49
畳の休憩場所、おうちみたいで良いですね☺
2020.03.23 22:07
suさん 確かに、どこぞのお宅の居間っぽいですね🍵 後に予定がなかったら、もっとのんびり過ごしたかったです☺️ 良い銭湯!