天海ズブロ

2020.03.15

ギャップが激しい。

+++

オサレな下町・蔵前から、散歩がてら歩く。スカイツリーに気を取られていたら、あっという間に到着。

某所の格安チケットを手に、昼前の訪問。

■フロント~内観
ビル内の施設なのに、こんなに広々とは。スタイリッシュではないが、和風できれいな内装だ。

社員と思われる方の対応は、品よく丁寧。愛想よい対応が嬉しい。

縦長ロッカーは横幅狭めだが、脱衣所自体はゆったり。男性側なのに、鏡台がとても多い。

■浴室
レトロなデザインに、年季を感じる壁。特にカラン周りの見た目は難あり。

カランは時間止め水栓で、わずか4秒しか出ない。

■ドライサウナ
ドライサウナの高めに設置された室温計は、100℃を指している。3段のうち最上段に人は少ない。座ってみると、なかなかの熱さで、納得。これは長居できない。

TVあり、12分計あり。

一人分ずつタオルマットが敷いてあり、やや余裕をもって座れる。MAX14人くらいか。大きなマットよりも捲れやすいので、直してから退室。

■ミズブロ
サ室脇で導線良い。ゆったり2人、詰めて4人程度の広さ。バイブラなし、マイルドな水流あり。

まったりと気持ち良く浸かれる。

■露天
内湯と異なり、露天はキレイな見た目。カラン用かと思われる小さな椅子が3つ設置してあり、外気浴に使える。

やや見づらいものの、スカイツリーを正面に見据えた景色は嬉しい。

青空の下そびえ建つタワーに、その背後をゆっくり流れる白い雲。外気浴でも、露天風呂に浸かりながら、ゆったりとした時間を楽しめる。

高い位置からの打たせ湯は、強い水圧を受けられて楽しい。ボタンプッシュ式で、思いのほか時間は長め。カランのシャワーとは対照的だ。

■食事処
期待せず頼んだ醤油ラーメンだが、これが旨い!アッサリ仕上げた、昔ながらのラーメンを久々に食べた。品のよいスープと、つるりと上質な麺で、完食・完飲。

■コワーキング
・休憩スペースにテーブルあり
・館内Wi-Fiあるが遅め
・電源は食事処の一部のみ、使用可否は不明

+++

休日とは思えないほど空いていたが、夕方には賑わってきた。休憩スペースには意外に若者が多い。下町のご隠居が集まる施設かと思いきや、意外と幅広い客層。

カランは気になるが、他は全体的にしっかりしていて、高めのお値段も納得。ちょっとギャップが大きかったものの、地味に見せかけて個性のある、面白い施設だった。