天海ズブロ

2020.01.26

営業職の方は、尊敬に値する。本当に。

+++

工期がまた遅れている。それに対して連絡がないのも、連絡が取れないのも、いつものことだ。顧客企業に謝罪をし、その後の予定への影響について話をする。大丈夫なのか、と聞かれるが、ごもっともである。私も聞きたい、ちゃんと納品されるのか、と。

休みも取れないほど忙しいのは、分かっている。とはいえ、顧客に誠実な対応や、価値の提供ができない状態は、よろしくない。自分もかつては作り手側だったから、気持ち的にはそちらの味方をしたい。だが、苦情の矢面に立つのは私だ。

辛いことがあると、サウナに救いを求めたくなる。

+++

20:00前の訪問。4日ぶりのサウナだ。

ほぼ満席の食事処。脱衣所のロッカーもかなり埋まっている。そういえば、休日のゴールデンタイムに来たのは久しぶりだ。

毎時0分のオートロウリュに間に合うよう、急いで身体を清めて、サ室に飛び込む。前に3人待ち、なかなかの混みようだ。いつまでたっても始まらないオートロウリュ。どうやら、もうすでに終わっていた模様。

45分後に時間を合わせて、もう一度サ室へ。蒸しあがった後に一度退室、水風呂から休憩なしでサ室へとんぼがえり。だが時計を見ると、もう21:15になっている。どうやら、時計を見間違えたらしい。

うまく行かない日もある。

今日のサ室は、今までの同店の中で一番賑やか。大きなテレビの音と同じくらいで、しゃべり続ける外国人2名。それに負けじとしゃべる、隣の日本人ペア。少し離れたところでは、やたら声のでかい青年がしゃべっている。

テレビ+3組の話声で、やたらうるさい。男性サウナではめずらしい光景だ。ただ、その喧騒のおかげで、ヌチャラー(身体の汗をヌチャヌチャ音を立てて塗りたくる人)や、声出しオッサンなどのノイズが耳に入らないのは、とても良い。

リラックスできて、心も少し立て直せた感じがする。かえって夕食を摂ったら、すぐに寝てしまおう。

天海ズブロさんのスーパー銭湯湯処葛西のサ活写真