いろいろ若葉マーク

2023.02.07

お風呂、サウナはもちろん常連さんたちの温かさに幸せを感じる。
もう少しゆっくりしたかったのでまた今度来よっと!
色々な方に声を掛けていただける距離感非常に近いお風呂屋さん好き♡

さて、本日は所用で月に何度か近くに来てて、前から気になってたところ、こないだTVでも映ってたしサウナイキタイのお気に入りサウナーさんも前日行かれてたみたいやし、混雑覚悟して時間作って行ってみた。
その前にブログのオオツメモさんで見た観光案内所のクーポンを期待して大津駅降りたけど、人気なのか無くなっててクーポンにはありつけず。とりあえずサイネージの写真を記念に…

都湯の暖簾はチルアウトなのね。
…あ、イベントなのか。チルアウト好きには楽しみが増えた。
番台ではなく入口すぐにおねいさん座っててお金払って男湯は右手に。
時間無いから急ぎ脱いで…お!今まで訪れたお風呂屋さんで一番ちいこい。ぎゅっとしててこのコンパクトさは好き♡
あら、もう洗い場はいっぱいなのね。混んでるのかも。
お清め〜は備え付けのシャンプー、ボディソープを…と思いきやお隣のお父さんから「遠慮なくこれつこて下さい」って私物の移したてのシーブリーズをお勧めいただきほっこり。
洗い場は隣の間隔がキッチキチ。この距離感嫌いでは無いけど人見知りさん、抵抗ある人はキツイかも。
時間無いから急ぎサウナへ。
浴室入口右手、サウナ前に2段サウナハット掛けがあり8人分のハットは掛けられる。
サウナは4名キャパ。ストーブ周りが熱くて好み。

若いお兄さんからお聞きしたところオープン時間は温度は低め110℃夜には140℃超える?らしい。
この110℃程度やと、12分は軽く行けちゃう心地よさ。
水風呂は18℃くらいかな?一生入ってられるけど一人キャパやし譲り合い必要やし2分弱で上がり、浴室内のととのい椅子へ。
今まで外気浴あるお風呂屋さんしか行ったこと無かったけど、これはこれで気持ちいい。
響く洗い場の音、水風呂がととのいを誘発。
全体的に優しい。
勝手な想像。日の本温泉を外気浴無しにして超〜コンパクトにしてみた感じ。

1セット目
サウナ8分、水風呂2分、休憩3分。
2セット目
サウナ12分、水風呂2分、休憩5分。
チルアウトの湯につかってchilln’
2セット目にちょいととの…

上がって喉乾いたし充実した冷蔵庫内のビール…と行きたいところ、あとの予定あるため自粛しチルアウトに。
駅まで歩いてるとここでさらにととのう、電車乗って流れる景色見ながらさらに追いととのい。

いろいろ若葉マークさんの都湯-ZEZE-のサ活写真
いろいろ若葉マークさんの都湯-ZEZE-のサ活写真

2023.02.07 23:12
いろいろ若葉マーク いろいろ若葉マークさんに140ギフトントゥ