Mibo

2023.04.30

GWは第2のホーム、ストックホルムへ🥺💙
留学時にやり残したサウナを巡る旅!

市中心部のSlussenからNacka方面のバスで12分。バス停から森の散策路をたどると到着します。

サウナ小屋の奥にあるお家からオーナーさんが迎えにでてきてくれて、お手洗いに行きたい場合は、ここでお借りできます。(白の内装で素敵なお家だった)

サウナ小屋は休憩/脱衣室とサウナ室にわかれていて、水分補給用のボトルとバスタオル、サウナ用のラグと枕が用意されています。
脱衣ブースは2つ。
水着に着替えて早速サウナ室へ!

ストーブはHarviaの薪ストーブ。
自分で薪を足す必要があって、1回終わったら1本いれておくペースがちょうど良かった。
複数のアロマウォーターが用意されていてロウリュすることもできます。私の時は、ユーカリ+ミント/ベルガモット+レモン+ライム/松の3種類。どれもとても良い香り🥰
何より2面ガラス張りで水面を眺められるのが気持ち良い。。

水風呂は海で。
海と言われているけど、淡水です。
この日はまだ早春で水がとても冷たいのと流れも早く、少し怖かったのでタラップからは離れられなかった。夏本番は最高のはず!

休憩は基本的に屋内です。
屋外に椅子はありません。
が、自前のサウナマットを敷き、デッキ部分に座って外気浴。(サウナ小屋内は葉っぱなどで汚さないようにしましょう!そのために屋外に出るためのスリッパは用意されています)
少し離れたところに散策路があるので、がっつり防寒着の地元スウェーデン人が通っていく。笑。こんなところでアジア人が水着でぼけっとしていて恥ずかしい、、と思いながらも外気浴したさには負けて、リラックス😌

休憩室/脱衣スペースには雨粒形のフックとかゆらゆら形の鏡があってとてもおしゃれ。
サウナ室からの熱で適度に暖かくてのんびりできます。Bluetoothで好きな音楽を流すこともできます!

2時間制で、終わったらオーナーさんに声をかけて帰路へ。バス停でバスを待っていたら鹿が通っていった。

もっと前からサウナ文化にはまっていればよかったなぁ。

MiboさんのSickla Saunaのサ活写真