ふじこ

2023.02.01

水曜サ活

行ってきましたよ〜〜〜恵みの湯💓😆

母を誘って、念願の恵みの湯さんへ✨

まず、入って思ったのが、意外にこじんまりしている😲脱衣所もすごくコンパクト😲

お風呂に入ると、昔ながらの銭湯な感じ✨

びっくりしたのが、体を洗うところのシャワーの温度調節が出来ない(笑)😂

母は全然大丈夫って言ってたけど、私の冷え冷えの体にはめちゃくちゃ熱くって(笑)頑張って体&髪を洗いましたよ😂

でも…………何だろう。。お湯は熱いけど滑らかな感じ😲しっとりする感じ😲

そして、内湯に少し入って温めてからサウナへ✨

サウナは80℃ほどで熱すぎない感じ✨湿度がしっかりあるせいか全然ピリピリせず、しっかり汗が出る😌

サウナにお決まりにある12分計は無く、テレビはあるけど音量はかなり小さめ✨そこがまた良い💓😌

お一人様がほとんどなので、わちゃわちゃも全然無いし、皆がそれぞれ自分の時間をしみじみ満喫している感じ😄

サウナ後の水風呂は……✨

温度計が無く、壁の説明を見ると、地下水かけ流しなので、お水の出ているところが一番冷たく、離れるほど温度が高くなる感じとのこと✨17℃〜20℃くらい✨

入ってみると、やはり、まぁまぁ冷たいけどお水の柔らかさを感じる✨

そして、水風呂の隣りにある飲料水も地下水のようで、いつものウォーターサーバーのキンキンのお水とは違って、冷たすぎず私はすごく飲みやすかったぁ💓いつもよりゴクゴク沢山飲めました😌

そして、外気浴へ……✨

この寒い時期だからか、内湯のスペースにも沢山椅子がありました✨外にもフラットになれる椅子が4つ程✨

露天スペースもコンパクトですが、テレビの音量がかなり小さめなので、外気浴中はほんと露天風呂のチョロチョロと流れるお湯の音で最高に癒やされながらととのえました💓😌

そして、露天スペースにある炭酸泉のラムネの湯と、薬草の湯✨薬草の眠り湯が最高に良かった💓😆

温度も熱すぎず、ぬるすぎずずっーっと浸かっていられる✨

もぉ〜ほんとお水が良いとはこう言う事なのね✨と実感出来る場所でした💓また絶対行きたい💓😆

サ飯もおすすめのハーブ唐揚げ定食を食べて最高に満足でした✨(写真撮り忘れちゃったけど😭)

そして、またオリジナルのMOKUタオルと恵みの湯オリジナルの恵みのゆげタオルを購入✨(笑)どんだけタオル増えるのかしら私😂

ふじこさんの各務原 恵みの湯のサ活写真

2023.02.01 22:01
恵いいなぁ😊おはずかしながらまだ未湯です😅カラン(洗うところ)の温度調整が出来ないのも、銭湯スタイルだね😆タオル沼はまだ始まったばかりだよ😂僕が持ってるタオルの数は・・・もう数えるのをやめたよ🤣
2023.02.02 07:44
タマネギ タマネギさんに5ギフトントゥ

🧅さんコメントありがとうございます✨😌そうなんだぁ〜昔ながらの銭湯は温度調節出来ないスタイルなんですね😲由緒正しき昔の銭湯がお初だったのでびっくりでした😆タオル沼(笑)確かにまだまだ行った事の無い場所が多いのでこれからですね(笑)😂目指せ100枚(笑)😂そして、🧅さんが未体験の場所があったとは驚きです😲あの、岐阜県の薬草とお水の良さにはホント圧巻ですね✨前におすすめ頂いた養心薬湯さんにも是非行ってみたいです✨😆いや〜✨これから近場のサウナのお風呂で満足出来るか不安です😂
2023.02.02 17:41
ふじこ ふじこさんに37ギフトントゥ

『皆がそれぞれ自分の時間をしみじみ満喫している感じ…』いい表現だなあ〜。この文面だけで気持ちよ〜くなっちゃいそうなくらい💓いい施設なのが伝わります🥰そしてラムネの湯とな?Σ(Ꙭ )思わず美味しそう🤤と思っちゃいました🫧笑 タオル集めちゃうのわかりますー!ついつい…ね😂(゚ー゚)(。_。)ウンウン
2023.02.02 18:27
yU𓂃 𓈒𓏸さんのコメントに返信

yUさんコメントありがとうございます😆私、人生初の天然水のお風呂にかなり感動しました🥰きっと聖地のしきじさんとかもこんな感じのお水なんだろうなーって😁やっぱりタオル集めちゃいますよね(笑)😆