☆ハシュパピ☆

2020.01.14

丸亀市綾歌町(旧・綾歌郡綾歌町)の幹線道から山道に入った奥、ナビを疑いながら車を走らせると、ここ「あやうた温泉湯舟道」は突如現れる。昨日訪れた庵治ほっとぴあんと同様3セク的なニュアンスの施設。平日の15時過ぎ、閑散としたサウナでのんびりサ活、と思っていたらあろう事か駐車場は満杯、脱衣所浴室サ室どこも超満員。サ室はコンパクトな3名×上下2段、出入りはすいませんすいませんと身を屈め間をすり抜けながら。温度は98度、鋭角ではないしっかりとした熱が室内を満たす。構造上仕方ないのだが、出入りで外気がサ室内に入ることによる室温の降下が顕著に現れる。水風呂は水道水出しっぱなしスタイル。本日入館前にダイソーで購入した温度計は15.5度を示す。体感的にはもう少し高いのか?と感じたのだが。外気浴スペースはなし。脱衣所に5脚ある丸イス・3人がけのベンチいずれかで休憩。本日のサウニングは15分→13分→11分、水風呂は60秒×3。満室で入れなかったらどうしよう、という不安がサ室滞在時間を伸ばした感あり。休憩所でゆっくりのんびり。この施設、そもそもは綾歌町のデイサービスセンターだった模様。市町村合併前、町長がいて町議会がある独立した地公体だった名残のようなものを感じる。大広間の本棚、「ハーレクイン」「ねこぱんち」のバックナンバーがズラリと並ぶ壮観な光景。スタッフのなみなみならぬ思い入れが投影された本棚、プラス30ポイント!!

☆ハシュパピ☆さんのあやうた温泉 湯舟道のサ活写真