登山サウナー

2020.11.20

前日になりますが、恒例のサウナキャンプ。今回はガチキャンパーさんとご一緒。男前なギア達でサイトが本格的に。

今回は内側銀幕這わせにしましたが、やはりストーブ周囲が熱で溶けてしまい、マジックテープ自体が取れてしまうのが課題...ただ今回は晴れて日差しが入り、概ね85-95℃をキープ。ロウリュ時の噛みつきが最高!前回使用したヴィヒタも全く問題なし。あと数回使用しても香りが楽しめそう。

それよりも銀幕が内側スカートとなり、地面からの冷風がカットできるメリットがあり、下半分のみに設置してはという案がでたので検討。

そして、パイプオーブンを導入!中のウレタン保護剤を取り忘れあわや炎上(!汗💦)しかけました。新品導入ギアは使用前に点検するよう気を付けないといけませんね。冷凍ピザを焼いてみましたが、大好評!めちゃくちゃうまかった!

温度を電力に変換する送風機も新規設置。風はそこまで感じませんでしたが、ロウリュ時に循環を感じるのでささやかながら室内のムラを軽減しているかと。

そしてブルーリバーは好調!やや濁りの13℃!先輩サウナーと全く同じ数値だったのでほぼ間違いないかと。午後に掛けて1℃程下がってきた感じもあります。

外気浴は紅葉の岸壁を目の前にしてフィニッシュ。最高のサ活に相成りました。

そしてアッティ君に初遭遇しました、かわいい!!

改良点
・反射板が頭に当たって火傷。サウナハットは保護のためにも必ず持参する
・内張りはまだまだ改良点あり
・これからの冬を見越して、休憩中のお尻の濡れからの冷えを何とかしたい