登山サウナー

2020.10.09

ありのままを話します。何だか訳が分からなかった...宿泊で利用しました。

浴室に入ると、ネオンのような青い照明。施設は正統派な温泉なだけに一瞬戸惑った(虫が寄らないのかな?)。温度計は最新の電子表示式だし妙にサイバティック。
浴槽が2つで温度が違います。泉質は最高、文句なし。ゆで卵のような香りに透き通った温泉。

サウナ前に水風呂へ入ります。4-5人は入れそう。っグア!!つっめた〜!!体感で12-13℃、しかもこの強ミンティア感は水質が付与しているに違いない!身体が縮こまり、玉が腹腔内に。これは、身体が危険信号を発しています。必ず温泉で身体を芯から温めましょう。

満を持してサ室へ...?これは...実験室?天井以外は全面白タイル張り、手術室の心霊動画にありそうな怪しげな照明。蒸気と温泉臭が部屋を満たしている。いわゆるミストサウナだが、しきじ系列とは異なる。壁上側の隙間からシュ〜ッ!という蒸気音。体感で90-95℃はあるだろうか。オートロウリュ状態。室温は60℃に調整されておりタイルは触れても火傷しない。セルフアウフグースを行うとアッツ〜!!灼熱!!

その後の水風呂。十分に蒸気を浴びてようやくといったところ。しかし長く居てはいけない。外気浴を考慮するなら15秒は過ぎない。

露天風呂に行くと目の前の紅葉した木々と、渓流。整い椅子が2脚。熱と冷を一身に浴びて遠のいた感覚が、川の流れる音とともに呼び戻される。ボヤケた木々や葉が次第に輪郭を取り戻す。
肌の水分が飛び、サラサラと冷たい風が撫ぜる。

なんだこれは...
何だか分からないけどガンギまりするではないか

・山奥にありながら施設は綺麗、料理も美味しい
・サウナ室はかけ流しの源泉を蒸気化することにより60℃を保つミストサウナになっている。故に唯一無比のテロワールサウナだ
・ギンッギンに冷えた水風呂は水質も相まって、出たらミンティア状態
・外気浴は自然を目の前にする至高のシチュエーション。朝は日の出の光芒を楽しめてしまう、エモい
・上富良野に白銀荘あらば、新得に東大雪山荘あり
・帰りにぜひ新得蕎麦食べていって、超絶美味いです