登山サウナー

2020.10.05

登山前泊のはしご2回目。以前も行ったことのある懐かしの温泉。サウナはいかに。

屋内と露天に別れていて、サウナは階段を登った2階。露天にあるのはいいね、冬を思うとワクワクする!

まずは屋内でブースト。泉質文句なし。

いざ屋外へ。層雲峡の紅葉を眺められる露天風呂。ややコンパクトだけど丁度良いね。

屋外にも屋根のある仕切り空間あり、そこからサ室へ。お!昭和系、96℃、唇カラッカラ!2段で12人くらい?奥の2段目は半プライベート空間だ。時計は5分砂時計のみ。サ室は全て板張り。ヴィンテージ家具のような色合いと艶が素晴らしい!細やかな艶は女性の麗しい髪のような。砂時計を回す頃には汗がジワリジワリ。砂時計2回し目にはいい〜感じ。

水風呂も仕切り内、ジャバジャバと蛇口から投入でオーバーフロー!流れもあって羽衣を許さない。入れて2人。体感で15℃。水質最高〜、飲む美味い飲む美味い!

仕切り出て腰掛けベンチへ。今日は風強めだけど囲まっているので心地よい!

2クール目楽しんでいると、あれ、少し熱が緩く...?そうこうすると室温計は92℃へ。なんと、ムラがあるのかい。15分しっかりと。

ムラがあるのならそれに対応する、それがサウナー。そう意気込んで3クール目...

ん...うん?

お、これは...心地良いジリジリ感が。今度は段々と熱くなってくるではないか!気付いたら針は102℃!ス、ストロング!!昭和ストロング!!やった〜!!

というくらいテンションが跳ね上がった。水風呂に入ると久し振りに身体の中がまどろむ。外気へ直行。頭を下げると胸が脈打つ。頭を上げると、永遠に上がっていくような錯覚。温泉の香りがより感じられる。そして頭を戻すとどこかに重力を落としていったような...

やった〜!久し振りのttnt!

最高だね、秋の夜の風も、黒岳の湯も。

・シチュエーション完璧
・泉質完璧
・水風呂完璧、冬を思うとヨダレ出る
・昭和ストロング完璧、板張りも熱のムラも良い味だね(恐らく25-30分周期)