Endy

2022.09.22

再び、ジョムティエンへ。遠くて億劫と思っていたが、慣れればあっという間だ。昨日と同じソンテウをソイジョムティエンソイ7で下車。バービア街を内陸へ。ジョムティエンセカンドロードを渡ると、右手にその看板は見える。

道から施設の中が見え、13時時点でそこそこの客入りだ。8割がファラン。タイ人や韓国人、日本人も見かけた。受付で320バーツ(うち100バーツはデポジットで精算時に返ってくる。)を支払い入店。タオル大小、水着、リストバンドを渡され、2階のロッカールームへ。

ドライサウナ、スチームサウナ、男女別の水風呂、温浴槽、屋外プール、半屋外の休憩室。席が多いので、困ることはないだろう。

ドライサウナはストーブが2機。いずれも小型だ。シャワーのようなオートロウリュが5分前後おきにある。熱さはマイルド。昨日のMari-JariのRussian Saunaほど熱くない。香りは感じない。

スチームサウナは薬草が効いている。菊花茶のような香り。暑さはまずまず。

水風呂はしっかりと冷えているが、末端に痺れがくる予感はない。16、17の体感だ。水に濁りがあるものの、不潔には感じられず、タイの水はこういうものという気もしてくる。

幹線道路に面しているため、Mari-Jariのような長寛な趣はないが、施設全体としては清潔感がある。近くのコンドの住人たちが日常使いしているようだ。

Mari-Jariに行ったことがあり、別のところに行ってみたい、あるいは、アクセスの良さやフィーの安さを求めるなら、選択肢になる。

EndyさんのQ Sauna(タイ パタヤ )のサ活写真

パッタイとヤムウンセン