どーたぬ

2023.11.25

初訪問(96施設目)。

何で首都圏に住んでいて90施設以上訪問してる人が草加に行っていないのかと思うかもしれないが、家から絶妙に行きづらい場所にあり、しかも「厚木健康センターと似てるだろうし行かなくていいや」と思っていたので行っていなかった。

その考えは、本当に本当に浅はかであった。。草加には草加の良さがあって厚木には厚木の良さがあった。「みんな違って、みんな良い」的なやつっす。。

前述の堀田湯訪問後、友人と旅行の打ち合わせを終え、せっかく西新井まで来たからということで草加健康センターへ。

まず最初に靴ロッカーが空いてなくて入場待ちすることにカルチャーショック。。さすが人気施設だなあと感動。

そして浴室で洗体を済ませて薬湯で下茹で。厚木と一緒で薬湯がめっちゃ濃くて気持ちいい〜。このままじっくりと体を温めていく。

体があったまったのでサウナへ入室。めっちゃ広い。下段でもまあまあ暑いし最上段行くと汗が止まらない。。薬湯での下茹でが良かったのか、かつてないほどサウナで汗が出てびっくり。下調べしなかったので後になって知ったけど、加湿ボイラーが良い湿度を保ってくれてるとのこと。7分じっくり温まって退出。

水風呂は15℃。バイブラがめっちゃきいていて気持ち良い。青の光がさらに体感温度を下げている気がする。

椅子の数が少なめだったのでととのい難民になるかと思ったが、回転が良いのか3セット全て外気浴の椅子に座れて大満足。

2セット目は18時半からのアロマ掛け。アロマ掛けと言う名前だったのでスタッフがアロマをロウリュして終わりだと思ってたがとんでもなく尊いサービスでした。ナメて7分最上段で蒸されてからアロマ掛けに挑んだので完走出来なかった。。だから詳細を書きたくて書けない。。

ただサ室を退出した後の水風呂と外気浴はこの上ない極上。心臓バクバク頭ぐわんぐわんだったけどこの上ない幸せ。行って良かったと心の底から幸せを噛み締めた。。

3セット目はゆるーく最上段で5分くらいかなと思ってサ室にいたら、店員さんが入ってきて「氷が余ってるので一気にいれます!」とのこと。サ室が一気に灼熱へ。氷ロウリュを受ける度に思うけど、氷ロウリュって普通のロウリュより断然キツいよね。サ室でキンキンに焼かれた後の水風呂気持ち良すぎた。。

サ飯はスタミナ肉玉ライス。美味すぎ!!!

長文になってしまうくらい最高の施設でした!絶対にまた行く。

どーたぬさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

スタミナ肉玉ライス

2023.11.25 22:59
どーたぬ どーたぬさんに37ギフトントゥ

SKCには愛が詰まってます。サウナを愛する人の為にスタッフの優しさで包まれています。まぁ有給休暇消化のお泊まりサウナでしか利用はしてませんが。 んで~下駄箱は入場規制の為に間引きしていると聞いた記憶がありますわ。一応コロナが落ち着いた今でも。 では善きサウナライフを。
2023.11.25 23:22
ギフトントゥありがとうございます😊 SKCは本当にサウナー愛に溢れていると強く実感しました!下駄箱を通じて入場規制してるのですね…!