しょうぞう

2024.02.11

【神戸クアハウス】 神戸市中央区

8:00 IN 〜 10:00 OUT 宿泊朝ウナ

・入浴料:素泊まり宿泊プラン5800円
・アメニティ:シャンプー、リンス、ボディソープあり(T字カミソリ、ハブラシも付属)

・4月からの住処を探しに大阪へ。この3連休でお部屋を決めなければ色んな手続きに支障が出るため、なにがなんでも決めたい。
お部屋探し1日を終え、向かったのは神戸三宮。
神戸が誇る至高のサウナ【神戸クアハウス】が建て替えのため、3月末で休業するとのことで早速訪問。
六甲山の恵みを受けたまろやかな神戸ウォーターと開放感が半端じゃないサウナでととのう。
・今日の靴箱は166番、カプセルは570番。

--名水レストラン 21:30-23:00--
・神戸北野坂にある明石焼きの名店、菊兆にて「デラックス焼き」と「たこむす」を堪能したため、名水レストランではおつまみセットで優勝。ピリ辛餃子とじゃこ天でビールとレモンサワーがススムススム。

--休憩 23:00-8:00--
・夜勤明けからの大阪移動+お部屋探しで爆速で就寝。6時から7時の間で起きようとしたが起きられず8:00起床。1か月ぶりのサウナでサウナチャンス到来。

・サウナ:102℃、L字設計の特徴的な造りをしているが、ガラス張りのため視界の抜け感が半端じゃない。浴場におけるサウナの占有面積はかなり狭いが、テレビを外に設置するなど、狭さを感じさせない工夫が感じられる。20分毎のオートロウリュでサ室内のボルテージはMAXに。サウナ感覚が鈍っている身体をとことん蒸してくれる。サウナ奥の寝ころびスペースでは75-80℃程の室温で優しくじっくり蒸された。
サウナテレビチャンネル:読売テレビ

・水風呂:18℃(サウナイキタイより)、水風呂が浴場の中心に堂々と鎮座している。これが神戸クアハウスが誇る神戸ウォーターの水風呂かと圧倒された。水感触はまろやかで、身体を優しく包み込んでくれる。優しすぎて平気で2〜3分入れてしまう。水感触の感覚は船っ水とよく似ている気がする。

・内気浴・外気浴:浴場に多数のととのいチェアと足置きが完備されていて、ゆったりととのうことができる。朝風呂サウナーが多かったが、ととのい待ちをすることもなかった。また露天風呂の外気浴スペースにはサマーベッドとととのい椅子が設置されている。朝のキリッとした冷たい空気がさらに身体を締めてくれる。内気浴→外気浴→内気浴でととのいレベルを上げていく。

サウナ:8分×3
水風呂:2.5分×3