しょうぞう

2023.12.09

【エクセルサウナタイセイ】 鹿児島県鹿児島市

9:30 IN 〜 11:00 OUT 宿泊朝ウナ

・宿泊料:カプセル4100円
・アメニティ:リンスINシャンプー、ボディソープあり(T字カミソリ、シェービングフォーム、ハブラシ、アカスリタオルも完備)

・昨日から法事のため鹿児島に帰省中、鹿児島中央駅から徒歩5分ぐらいのところにそれはある。
「エクセルサウナタイセイ」
積雪して東京に帰れなくなった1月25日ぶり2度目の訪問。今回はこちらに4泊する予定。
夜は鹿児島名物「豚とろ」ラーメンで鹿児島ラーメンを堪能し、欲望渦巻く夜の天文館をパトロール。
パトロールから帰還後、さっとシャワーだけ浴びて速攻で就寝。そして9:00起床、やっとやっとのサウナチャンス。ガスサウナストーブの優しめセッティングでととのう。

・サウナ:88℃、ガスサウナストーブがパワフルに稼働している。そこまでカラカラしてなく体感的に熱くない。じっくり汗を出していくスタイル。居心地は良い。室内は広くも狭くもないが、縦に長いので視線の抜け感があり広く感じる。鹿児島のローカル番組・ローカルCM、天気予報での桜島上空の風向き予想を懐かしく感じながら観る。テレビや街中で聞こえてくる鹿児島弁が、心の奥深くに閉じ込めてる鹿児島弁ネイティブ僕を呼び覚ましてくる。いやあ恐ろしい。
サウナテレビチャンネル:KYT(日テレ系列)

・水風呂:17℃(サウナイキタイより)、体感的には16-18℃ぐらい。浴槽は小さくMAX2名が限界。地下水掛け流しらしく、キンキンに冷たいながらも体感触は優しい。

・休憩:外気浴スペースは無く、浴室内にととのい椅子が2脚完備されている。浴室がそこまで広くないので2脚が限界かと。混み合う時間帯はととのい難民の急増要注意⚠️

仮眠室?リクライニングルーム?の居心地がヨシヨシ過ぎる。テレビ4チャンネル分を大画面で堪能できる。音声はリクライニングチェアのスピーカーから聴こえ、観たいチャンネル音声に切り替えられる。ホテルニューニシノもそうだが、テレビを楽しめる空間の構築に抜かりがない。テレビが大好きな鹿児島県民を満足させることがナイスサウナの第一歩。

高温:8分×3
水風呂:1.5分×3
休憩:6分×3

サフラン

黒豚カツカレー(ご飯大盛り)

大好きなサフランのカレーライス。鹿児島県民なら知らない人はいないカレーの名店。