てつお

2023.01.20

4年前に函館のドーミーインに宿泊したときに、浴場のみラビスタ函館のものをお借りした時から、いつかはラビスタで海鮮丼食べ放題の朝食を食べたいと思っていたのですが、函館に行かずとも東京で食べられるようになりましたので、遅ればせながら行って参りました。

14時からチェックインのプランにしていたので、15時を2、3分回ったぐらいに浴場に到着。

先客が3人ほど。
意外と風呂目当ての方が多く、サ室は独占の時間も多く、ゆったりと入れました。

1セット目のサ室の温度計は100度、水風呂の温度計は16度を指していました。

水風呂のあとは、露天風呂のととのい椅子(2脚あり)で外気浴。

平日の15時過ぎ、レインボーブリッジを渡る車や都心のビルを遠目に見ながら、気持ちよ~くなりました。

ふと我に返ると、自分は裸。
なんか不思議な気分に…これまた幸せ~

2セット目のサ室の温度は少し下がって95度、水風呂は変わらず。

2セット目の外気浴は、脱衣場から直接出れるベランダで。こちらの方が露天風呂よりも風が通り抜けにくいようなので、冬の外気浴はこちらの方がおすすめかもしれません。

3セット目は、サ室温度は戻って100度、水風呂変わらず、でした。

サ室入口にはサウナマット用のラックがあり、その上段は客の小物置き場にしてくれているのでサウナハット持参でも置き場所に困りません。

サ飯は、もちろん夜鳴きそば。
(15時にサウナ行ってから、22時30分の夜鳴きそばの間に、1階のカフェOASISで軽食もいただきました。)

ドーミーインと違う点として、トッピングに葱チャーシューと練り梅がありますが、葱チャーシューは美味しいです。もっと山盛りにすれば良かった(笑)

練り梅は入れるとスープの味が変わってしまうので要注意。

私はそれも見越して、2杯いただいて、葱チャーシュートッピングと練り梅トッピングでいただきました!

てつおさんのラビスタ東京ベイのサ活写真

夜鳴きそば

ねぎチャーシューが美味しい!