鶏ガラハッター

2024.06.15

8・30s・10の3セット

実は行ってた岬の湯。
パワーがなくて書けなかったんだ。

車中泊のち、朝っぱらからやってるところが他にないのでサンドウィッチの3birdsに行く。
陳列棚を見ていたら、ばあちゃんにぐいぐい割り込まれ、
「玉子焼きのってどれかしら……目ぇ悪いのよね」と店員さんとやり取り。
ほっほう、玉子焼きのがイチオシ……。モーニングコーヒー200円で激安なのに激ウマ。余市、捨てたモンじゃないな。(ト、ふと近所に見えた"宇宙"から目を背けつつ)

書く必要のないこと、書きたくないことは書かない、書き残さないのがモットー、とだけ書く。

豊浜トンネル。
わしゃ5歳とかそんなもんだったと思うが……パーキングで一休み。Wikiを読み、石碑を読み、形ばかり手を合わせて少ししんみりする。
何千、何万分の一という確率のことが起きたのだな。
おいらのお袋は当時珍しかったワープロ技能を持ってたので、被災家族への事故説明会の録音テープから議事録をデータに書き起こす、なんてバイトをしてたそうな。考えるだにつらい。

鎌田商店。
ここで商売すると決めたおやっさんが天才なら、発見したお客さんも天才だ。いか宗八つぶカキサクラマス食べる。
ま~だ薄曇ってるな、大丈夫かな……。
天気がダメなら小樽行こうか、という狙いもあっての余市車中泊。
岬の湯に着く。めっちゃ晴れ。勝ったな。

露天の温泉を沸かすボイラーが壊れたとの由。
さすがなのは、それならと露天を冷泉として提供する発想。
……大声じゃとても言えないけどサ……、ずっと壊れっぱってことにしてもらえないか(悪)
それくらい冷泉が素晴らしい。
ロウリュのフレーバーは、バケツに袋が入ってなかったので、ちゃんと匂いがするようになってたのか正直わからない。
ほのか~に、いい匂いがしてるような気もしたんけど、気のせいだったんかなあ。
キリッと水風呂。相変わらず背もたれ低めの木の椅子でぼへっと、ツバメの飛ぶのを眺めている。
ツバメは、人で賑わってるとこを選んで巣を作る。繁盛の証だ。
不感より少しぬるめの冷泉に浮かぶ。
ずっとサウナのうんちくを語ってる人がいる。沖縄のサウナは虫の少ない雨期の方がいい、とかなんとか。スコールも浴びれたら気持ちいいよ、と。
通な人、増えたな。ワイン通的な意味の、ね。他意はない。
バチッとととのう。

アクエリアル飲みつつ友だちからもらった弘法大師の本を読む。
お釈迦様が入滅間際、弟子に手のひらをさらして「包み隠さず全部教えたからな」って言った逸話が好きなので、密教は食わず嫌いならぬ調べず嫌いだった。なかなか面白い。

鎌田商店

海の幸いろいろ

ご飯飲み物は付近のコンビニで買って持参しましょう。そして忘れずに運転手も持参のこと。酒ナシは酷です。