鶏ガラハッター

2024.05.20

7・20s・6
12・40s・10の2セット

苫小牧の安い床屋さん、狙ってたところ、駐車場がないようなので順番を替える。
まずはサウナ。次に登別か伊達のプラージュに行く。これでよいな!
というわけで、リニューアルしてから来たくて仕方なかった虎杖浜温泉ホテルに到着。

全っ然違う!!

「リフォーム」ではなく、文字通りの「リニューアル」。ベツモノになってる!
以前は、
・ととのいスペースがないから露天の岩に座ったり
・奥にプールあったので、水着の人が浮き輪抱えて浴場横切ったり
・いかにも「懐かしい」感じの休憩所兼食堂があったり。
総じて、言っちまえば古い佇まいだったんだ。
それがロビーに始まり、休憩所から脱衣場から、全部が全部明るくて新しい。
リクライニングシート(TV付き)の休憩所まであるし! ロッカー開けたら新築物件の匂いするし!!
そりゃ、なんてことだ、なんてことだ……って口ついて出ちまいますわな。

洗体。初っぱな床屋に行くつもりだったから無精ひげ。
月曜10時で既に3人が露天のととのい椅子に寝てる。
オートロウリュは30分おき。時計を見る。10:25、やっ、ヤべぇぇ! 慌てて洗体終わらして湯通しもせんとサ室へ。
ストーブ横長。オートの吹き出し口は二つ。アッ、スプリンクラーの数は確認しなかった。
12、3人くらい入れるかなくらいの広さで、2段。テレビ付き。キャイーンの天野くんが、ウドちゃんの話をしている。ウドちゃんの愛がこわい。
始まるオートロウリュ。これは……程よいタイプだな。痛熱いまでいかない、マイルドロウリュだ。
まったり座るタイプかな、と見せかけて中々いい汗が出る。
水風呂は16℃くらい? こちらはじっくりタイプだな。
ちょうど空いたととのい椅子に飛び込む。ちょうど日が差してるところへ。
うーん……、ヤべぇな! ここ。控えめに言って最高だ。
ちょっと日焼けするかな、くらいの陽光に、5月の風が心地よい。
軽ととのい後、湯船に浸かる。そうそう、この辺、確かアロヨもそうだったけど、とろみのある温泉だった。

銭湯に始まり、ファミリー定番の施設を経て、ここに来る。
意図せず昭和・平成・今と年代順に巡ってきたみたいだったけど、どこもよかったな。

登別プラー……あ、ここプラー"ナ"なのね。無事髪切る。
狙いの台湾料理昇龍は定休。近くの餃子坊に行く。
ウトウト、誰もいない道で若干危うい場面もありつつ(汗)家に着き、ぐっすり眠る。

鶏ガラハッターさんの虎杖浜温泉ホテル (Kojohama Spa Hotel)のサ活写真

福楽餃子坊 伊達店

豚骨ラーメン&エビ玉子飯(大盛)セット+ミルク饅頭

エビチリ+玉子を飯にぶっかけたヤツ。辛くないけどサ活後だからか滝汗。饅頭は具なしで練乳つける。美味。