鶏ガラハッター

2024.05.07

3・20s・6
5・30s・7
7・20s・10 の3セット

前置きはいいから、雨の中山峠をぶっ飛ばしてとっとと到着。いま泊まるなら、隣のタイムズは秋まで工事中なので、ジャンボの1日券を狙おうね。
公式HPからの直予約で一泊2000円はどうかしてる。
受付のお兄さん、サウニズム着てた。ファーストコンタクトからアツい。

ここは以前、ソーレというカプセルホテルだった。
おいらは一回ばかし、勤め先のみんなと泊まった程度のことなんだけど、意外と覚えてるもんだなと。
そうそう、館内こんなたたずまいだったよね。ロッカーも食堂も漫画の種類も喫煙所も、なんだかとても懐かしい。

ゲッ、おいらのカプセル上段かぁ。深酒は控えよう。
一服して浴場へ。17時過ぎ、大学生くらいの連れ合いの人たちが多い。ソロサウナーゆえ団体を見ると勝手に心細くなる。
洗体のち湯船をぐるり。
半露天の不感湯、なんか刺し網みたいのが浮いてる。
内湯、9℃と7℃の水風呂に、42~3℃の熱め湯。流木(ヒノキ)が浮いてる。
熱め湯。お兄さんがザブザブ入ってきて、壁の赤いスイッチ押す。打たせ湯だ。お兄さん身悶えして途中離脱。んなあほな。そんな圧が強いのか、蘭越・幽〇閣じゃあるまいし。
おもむろに立ち上がり、赤いスイッチ押す。

熱 ッ ッ ッ ッ ッ ッ つ!!!

なにこれ! 圧はいたって普通。
お兄さんこっちを見てるので年上ぶって少し頑張る。いやあっついってこれ無理。
あ、年寄りの冷や水ってこういう……。

サ室。すこぶる熱い。
熱くて痛いのを登別のあそこのオートロウリュに引っかけて「鬼」のレベルとすると、ここは常時が小鬼くらい熱い。
最上段3段目の温度計、90℃後半から100℃を行き来している。湿度は30~40%。なんか、床が霧でもやってる。
テレビはNHKニュース。トーン控えめでとてもちょうどいい。
そもそもテレビはあんまり見ない派なので、この強圧いや強熱の中民放のテンション来たらたぶん色々耐えられない。
セルフロウリュもウォーリュも用意されてるが、素の熱さで既に完成している。
7℃の水風呂、バケツの頭かけ冷水。
休憩、そして閃く。――あれ、あの刺し網って、もしかしてハンモック、なのか……?
試しに寝てみる。

お、オォォ! 俺、水面に、浮き寝してる! オォォォ!
そして半露天に焚かれる素敵スモーク。
あ、俺死んでたんだ。知らん間に。ああ、だ、ダメだもう……。
もう、立ち上がらなくていいや……。

ガッチガチにととのい、バッチバチのあまみ出る。
若いスタッフさんだらけ、まさに生まれたてって感じの施設だ。
こなれてない部分も色々あるけど、応援したい。

鶏ガラハッターさんのザ・センチュリオンサウナレスト&ステイ札幌のサ活写真

ラマイ 札幌中央店

ポーク・スープカレー大盛り・ライスL

美味かったけど、ホテル出る時入れ替わりに警察さん入ってったのが気になりすぎる。な、何あったの?