鶏ガラハッター

2024.04.14

(ロなしサ室)6・20s・7の1セット
(セルフロサ室)8・30s・8の2セット

旭川の街も平坦な碁盤の目で、道幅広く見通しがよいから存外歩きやすい。
ここらは軍都だった都合なんかね。
近代から現代に至るまで続く北への備え。
古代、西への警戒の中心だった太宰府と街の造りとか比較してみたい。兵器だの、軍団だの、それを運ぶ輸送手段だの、兵站の取り回しの違いを考え出すとワクワクしてくる。
汝平和を欲さば戦に備うるべし。
要するに、水風呂入りたきゃサウナに入れ、ということなのだ。いや要せてないけども。

銀座サウナから歩いて10分くらい、13時半、今度はオスパーにやって来る。
アパートの1F部分を施設に改造した感のあるたたずまい。
館内着とタオルは入館料に込み、おにぎりが追加50円でつくチケットもある。
……失敗したっ、ここは、最初から長時間滞在してもらうためにデザインされてるということかっ。
ホテルのチェックインを15時に設定したので、歩き時間も含めて1時間程度の滞在となる。
いやチェックイン遅れる旨電話すりゃ済むんだけどさ。
ぶっちゃけ、もう既にやり過ぎ感が出ちゃっている。何ならおらもうすぐすぐ部屋行ってぐっすら寝てぇくれぇだど。
多分、だいたいバス乗り場探してサツエキ周りうろついたせい(後で見たら、今日一日、仕事ある日とほぼ同じ歩数だった)。

血走った眼で洗体。
FFのポーションみたいな色のお湯。今日はラベンダー&カミツレの香りですって。
湯船でしっかり身体をあたため直す。
オスパーさんはサウナが二つあり、水風呂もそれぞれの真ん前にあつらえてある。
一つは内風呂側の広いテレビ付き。
出ましたお馴染みオリンピアストーブ。ちょうどいい湿気、なかなかの熱さ。
サウナマットと一緒に、うちわまで貸してくれるのは珍しい。
猛暑日かってほどサ室の中でガンガン仰ぐ、仰ぐ。人が入ってきてちょっと遠慮気味に仰ぐ。風が直接かからずとも、気流が乱れるのだっていやな人もいるからね。カルマンの渦。
かけ湯してからザブッと水風呂。体感16℃くらい。シングルありがたし、控えめ水温もなおありがたし。
ガラスの引き戸を開けると、そこもまた内湯……ではなく、外気を取り込んだ半露天。
「風まかせ」なんて書いてある。いいね、いい言葉だ。
ととのい椅子が三脚あるので横たわる。
はー……。
その目の前に、もう一つ目の、セルフロウリュサウナと水風呂があるわけですな。二人入れるかなくらい、テレビはなし。
こちらもなかなかのいい熱さだ。アロマはパイン。シロップ漬けのじゃなく、パイン材(松)の方ね。

この半外気浴、これから「薫風」なんて時期になったらたまらんだろうな……。
あ文字数

鶏ガラハッターさんのSPA&SAUNA オスパーのサ活写真

銀鍵

半額生ラムジンギスカン

るい北海道で見たとこその3。ニンニク強烈、タレは甘め、肉やわい。結論美味い。けど食いすぎた。お金が。