鶏ガラハッター

2023.02.07

連休をもらったので2時間かけて実家に帰る。
2泊して、さてまた美笛峠を引き返すかいという段で「ああ、在るなぁ、あそこが」と逡巡――という名の「岬めぐり」が脳内を駆け巡る。

あなたがいつか話してくれた、丸駒温泉を僕は訪ねてきた
みんなで行くと約束したが、(大寒波と雪まつりのせいで)今ではそれも叶わないこと

職場のサウナ仲間たちと予定も組んでいたのに大寒波のおかげで流会。
かと思えば観光シーズン突入か、はたまたコロナ明けの確変突入か、にわかに仕事が忙しくなる。
なんだい、今日に限ってこの清々しいほどの晴れようったらサ。
この絶景の支笏湖のふちをウネウネ走らされて、岬めぐりで背徳感で、もう8割がた完成だろうこれは。

水風呂:20秒 × 2

氷濤まつりを泣く泣くスルーし、日帰り受付の10時前に到着――おいおい、駐車場に鹿いるぞ。昨日と違って生きてるヤツ! 2頭も!
道中キリンジのCDなんて聴いて精神統一は出来ている。
時間だ。
で、入って早々ラウンジからの眺めがよい。
支笏湖、こんな綺麗な湖もないとしみじみ思う。
フロントを通過、案内に従って下へ、横へ。
おっ邪神ちゃん。どこどう見たってまんまのヲタなのでやや反応を見せる。
おっ休憩スペース。眺めがよい。
暖簾をくぐり、脱衣場からはさらに廊下が伸びて、湖すれすれの秘湯露天もある。
いそいそと服を脱ぎ、浴場へ。

眺 め が よ い 。

内湯は低温、中温、高温の湯船があり、露天には褐色の濁り湯に飲用泉、そして水風呂がある。
身体を清め、湯に浸かる。なんだいこの支笏湖ってやつぁよ。
雲がちながらも晴れた空があって、白い恋人の箱の絵みたいな雪山があって、そこに縮緬みたいにさざ波だつ湖面が、午前の陽光でながーい白絨毯を敷いたみたいになっちまってんのね。
完全チェックアウトと日帰り入浴開始直後との影響か、そんな浴場に居るのは俺たった一人。
ここまで来るとさすがに頭がおかしくなってきそうだ。
水風呂は文句なしのシングル。肌がぴりつくぜ。

あまりにも絶景すぎて、なんか、ととのいながらえらい遠くに来てしまったかのような感覚に陥ってくる。
そこそこいい歳のはずだが、ホームシックである。
いやもうぶっちゃけ、実家に居たら「帰りたくねえ!」なんて思っていたのにさ。
「早くニセコに帰りてえ!」ってなりましたよ。やはり岬めぐりだ。

色々あるけど、歯を食いしばって生きていこう。

鶏ガラハッターさんの湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館のサ活写真

きのこ王国 大滝本店

天ぷら、炊き込み、キノコ汁セット

この舞茸の下に隠れてる白いキノコ何者なん? ジューシーで一番美味かったけどシメジ? 正体わからん!