鶏ガラハッター

2022.11.29

昨晩は実家で寝た。
実家と言うか、おふくろの居る家。
引っ越しているからほとんど知らない天井だ。
変わらないのと言えば、握ってくれたおにぎりの味くらいで、あとは水飲むコップがどこにあるのかすらままならない。
始まった三連休初日の今日、千歳から車でそう遠くないところにいいサウナがあると上司から聞いていた。
昨晩通った美笛峠、暗闇の支笏湖という恐怖も冷めやらぬうちに、若葉マークをくっつけて岩見沢へと走らせる。

メープルロッジは、着いてみると非常にコンパクトな造りであった。
こじんまり、なのではない。品のいいものが、適度な配置で適度な大きさにまとまっている。
暖炉のあるフロント、先客のご婦人は荷物が多い。
地域券のようなものを使ったらしい。ズルいなと思う。
岩見沢市民、こんな別荘に通いたい放題なんて、ズルいぞ!
コンパクトな脱衣場を抜けて、6席の洗い場を経、ヒノキ、御影石の内湯二つにこんこんと湧き出る露天風呂が一つ。
温泉で肌を適度にモッチリさせて、いざ、サウナ小屋へ。

水風呂:2、30秒 × 3

このサウナには初めて来たのに、何故だか懐かしい感じがする。不思議だ。
まさに、小屋。ログハウスである。中は広い。
十数人座って無理をすれば立って入ってもまだゆとりがある。
他の部分でコンパクトコンパクトと連呼はした。ぶっちゃけ狭いと言ってしまう人も居るだろう。
しかしサウナは違う。要するに、どこに力点を置くか、という配分の問題なのだ。
メープルロッジ、自分の魅力がどこにあるかを知っている……あざとい、なんてあざとい!
74度の表示ながら、セルフロウリュがバッチリはまりいい汗が止まらない。
元は露天風呂であったと思しき岩水風呂へイン。明らかに14度以下なので、外気浴のために短く調整。
……いいな。うん。

世間は平日、天気も悪い、感染者数も思わしくない。
そのせいか、ここいら在住のご老人と思しき2、3人ばかりでとても空いている。
次は、雪が積もってから、もいいな。

さて、次のサウナにハシゴだ。

鶏ガラハッターさんのログホテル  ザ  メープルロッジのサ活写真

アンガス牛ステーキプレート

肉、柔らかい。野菜も美味い。昨日サ飯を逃した敵討ちの如くに奮発してみる。