Mifune Terrace
温浴施設 - 熊本県 上益城郡御船町
温浴施設 - 熊本県 上益城郡御船町
湯月さん初めましてお邪魔します。
こちらはMifune Terraceという複合施設内にある温浴施設であり、同施設内にあるThe Legato Inn MIFUNEに宿泊時に利用。熊本駅からだいぶ離れるため公共の交通機関を利用する場合は面倒ですが遠方から車で来る場合はICから近いので逆に便利そう。コストコも近くにあるし地元の方は結構いいのかも。
チェックインを済ませ早速お風呂と思ったがすぐ近くにはローソンしかなく日曜は併設の居酒屋さんもお休みと情報入手していたので少し歩いて食堂で腹ごしらえ。で、戻って待ちに待った湯月さん。ホテルからは宿泊者用の入口がありそのまま浴室に向かいます。脱衣所は意外とこじんまりしており人も沢山居たので窮屈に思いました。浴室は照明が落とされていてシックな感じ。シャッター類は自社ブランドらしく近々Amazonでも販売するという。(店内でも物販あり)
体を洗いまずは遠赤ストーブの高温サウナ、90〜100℃多少ムラはあるが中々の良い感じに汗が出る。水風呂は2種類ありそれぞれ10℃、15℃前後といった感じでまずは普通の方から、水質のおかげか思っているよりは入りやすい浴槽内の踏段は端が切れてるのでちゃんと正面から入った方が安全。
次にスチームサウナ室、温度はだいぶ優しめの感じで最初は視界良好だったがじんわりと12分過ぎた辺りからスチームが充満し始め18分退室時はそこそこの熱さを感じる程度になっていた。ここでも普通の水風呂、対流の吹き出し口近くが気持ちいい。
そしてセルフロウリュができるサウナ室へ、薄暗い雰囲気の中空いていた入口付近の上段に座る、高温サウナ室は段差の低い三段、こちらは段差がかなり高い二段。誰かロウリュしないかなと思いつつも結構な熱圧を感じるサウナ室。でそのまま退室し低い水温の方の水風呂、階段状に降りていく感じでピシッと気持ちよく意外と入りやすかった。
露天で横になって休憩、もっと早く家を出発してくれば良かったと思った。翌日の朝風呂楽しみにしてたが寝坊で入れず残念、また来たい。