Nomad

2019.11.03

初心者ながらこれまで各所でサウナを楽しんで来たが、アウトプットはしてこなかった。別に大層なきっかけも展望も無いが、新しいライフワークとして身近な所から始めてみようと地元近くの源じいの森温泉に来訪した時の感想を一言。

友人とお昼過ぎに訪れるもかなりの客入りで駐車するのにも一苦労。当然サウナ室内もかなり人数で、空いていたのは最上段のスペースのみ。流石に一周目で最上段はかなりしんどかったが何とか耐え抜き、件の冷水風呂に浸かると身体の熱が奪われ一気に引き締まる。しばし浸かった後、研ぎ澄まされた感覚のまま露天風呂横のベンチに座って目を閉じる。水が流れる音と周囲の微かなざわめきがどんどん広がっていき、このまま意識が飛んでそのまま戻って来れなくなるような感覚になり、慌てて俯き深呼吸を繰り返す。

『ととのう』という単語は知っていたが、これまで経験してきたソレがそうなのかいまいち確信が持てなかったが、今回経験したのは紛れも無くその一端だったと自信を持って言える。

その後、いつもなら必ず三周はするのだが、あまりのインパクトに大事をとって二周目で打ち切り。ただ合間に温浴も挟んだりしてかなりリラックスすることが出来た。型に捕われずその時のコンディションで最善を目指すことが肝要なのだと再確認出来た一日だった。

追記
今月は中旬に西の聖地にも行く予定なので、月初めから幸先のいいスタートが切れて感無量。この気持ちを継続させて休み明けの仕事に励もう。

2019.11.05 09:08
Nomad Nomadさんに10ギフトントゥ

ナイスサ活トントゥ♪
2019.11.05 20:09
Nomad Nomadさんに37ギフトントゥ

我がホームでの素晴らしいサ活投稿デビューを飾ったことに、本当におめでトントゥ🤗 もしかしたら同じ時間帯にご一緒してたかも知れませんが😅
2019.11.06 00:14
ぷりかさんありがとうございました。今後も精進していきますm(__)m
2019.11.06 00:25
ジャグさんありがとうございました! ジャグさんのサ活を拝見したのですが、恐らくお会いしています。件の水風呂でウェルビー福岡の話をしていた者です。なかなか水風呂に浸かった状態で会話が続けられず、そそくさと立ち去ったようになってしまいその節はすみませんでしたm(__)m
2019.11.06 14:38
こちらこそ、水風呂から出ようとされていたのを遮るようにお話ししてしまい申し訳ございませんでした🙏 私がサ活投稿したように我が田川の地にてサウナーの和が広がったことを非常に嬉しく思っております😊 また近いうちにどこかのサウナでお会いして色々お話し出来たらと存じます🤗