えぬざっぱー

2024.04.06

おそらく2年以上ぶり(?)くらい。
実はサウナイキタイの投稿を始めるよりかなり前によく来ていた施設です。

今回のお目当ては…そう、今更ながら、㊗️ハニカムサウナ新設おめでとう😘🎉どんどんぱふぱふ〜〜〜❣️

ハニカム構造のタイプは何気に初めてなのと、先人のサ活レポを読みこれは体験せねば!と思い訪問した次第です。(それにしても来るの遅すぎ💦)

*****

露天風呂前の芝生スペースに現れた見慣れない建物、正面の階段を登りいざ扉に手を掛けて。途端にふわっと木の匂い。こじんまりとした隠れ家的な空間でなんとなく安心感があります。

最奥には円形のサウナストーブ。これHARVIA のLEGENDシリーズでしょうか。先人のレポ通りストーブ周りに安全柵がないですね。あちち注意ですわ。

対面掛け、6人程度が丁度良さそう。8人はきついかな。黄色のサウナマットが座面と床に敷いてありますが現状ビート板貸出なし。マイマット持込みをおすすめします。
12分計なし、奥の壁に時計がひとつ、入り口の側壁に12分砂時計がひとつあります。ストーブ横の温度計はぴったり90℃を指していました。

誰もいなかったのでストーブ横に陣取って、ハットを目深に被って気が付けば10分経過。温まるまでの肌のぱりぱり感はちょっぴり気になりますが、それも直ぐに忘れてだらだらぼたぼた発汗するこの心地良さよ。初回はじっくり15分楽しんでみました。あつい。あつい。じわーっとあつい😌

ちなみに入り口の張り紙に【⚠️ロウリュするタイプのストーブではありません❌】とありましたね。故障するのでやめましょう。

サウナを出て、露天から浴室へ戻ってシャワーを浴びて、ぬるすぎ水風呂へ。やはりこの動線はあまりよくないですね。確かにこれは改良の余地ありですわ😭

お昼を平らげて、結局合計7回。
今日も大変よろしいサ活でした!

余談。
ここの何が好きか、と言いますと、来ると毎回必ず食べる「七谷御膳」とお漬け物目当てだったりします。
季節毎におかずも替わり、今日はふきのとうのキッシュや天ぷら、ふきみそが添えられていました。ちなみにご飯は白米か十五穀米か選べます。
これ本当に美味しいので、皆さまぜひご賞味くださいませ☺️

ハニカムサウナ:10〜15分 × 7
水風呂:30秒〜1分 × 7

えぬざっぱーさんの加茂七谷温泉 美人の湯のサ活写真
えぬざっぱーさんの加茂七谷温泉 美人の湯のサ活写真

七谷御膳(1,280円)

ざっぱーはえびアレなのでえびぬきです。レストランの方、ご対応頂きありがとうございました😭

2024.04.06 21:13
こんばんわ 燕市に住んでた頃に加茂山公園や雷電に行きましたが、加茂に日帰り温泉があった記憶が無くて、サ活読んでからグーグルマップ見てみました。市街地から少し行ったところですね。 出張時に狙ってみますが、先日のサ活に書かれていたきんぱちの方が気になります。
2024.04.08 12:27
鈴木 眞さんのコメントに返信

鈴木さんお疲れ様です〜😘新潟県内のサウナ施設のレベルの高さがぐんぐんと上がってますよね✨気温も随分と暖かくなりましたので、どちらも是非行ってみて頂きたいです!良いサ活ができますように💕