名水はだの富士見の湯
温浴施設 - 神奈川県 秦野市
温浴施設 - 神奈川県 秦野市
妻を誘って秦野へ。西湘バイパス二宮で降りて北上。子供の頃良くこの西友来たな〜消防署の隣に健康ランドあったな〜(建物はまだあった!)とか郷愁に駆られながら車を走らせた。
13:45イン。靴箱に100円玉必要なのはまだわかるけどロッカーも..服脱いだ後に気付いて自販機で崩した。
サ室は小さくて2.5m x 4m位。2段で通常マックス11人位、人工芝みたいなマットで間引かれて今6人。面白いのは人工芝マットが2種類あって笹みたいのとクローバーみたいなやつがある。どちらにせよお尻で上に座りたいとは思わないが、少し千切れて転がってる。床にはサウナマット敷かれてるけど他には敷いてないので1段目は濡れてる。絶対サウナマットあった方が良いと思うけどなぁ。ビート板持って入るんだけど綺麗なのが無くて1枚洗って入った。
中は常連さん達でほぼフル。字幕付き音付きテレビと後ろにかすかにかかってるJPOPの音が両方聴こえてちょっと戸惑う。テレビの音いる?
ちょっとしたら従業員さんが来てサ室のドアをちょこっと開けた。ん?出なきゃいけないのかな?常連さん達は出る様子はないけど少し経ってから皆出て行った。2分位ポツンと1人だったけどルールが解らないので出たら、従業員さんが来てドアを閉めた。入っても良いか聞くと良いと言う。後でアナウンスで1時間に一回換気すると言ってたけど別に中にいても良いのかな?
今度は上段で蒸される。ストーブの横は結構熱くなって来て汗が良く出た。やっと評判の水風呂へ。2人用で深さもあまり無いけどオーバーフローしてて体感温度18℃。あーこれずっと入っていられるやつ..だけど常連さん達がサウナ出たり入ったりしてるから2分で出た、と思ったらすぐそこの段差踏み外しそうになりビビる。なんだこの段差...
外気浴スペースへの扉めっちゃ重くて鍵掛かってんのかと思った。富士山見えなかったけど丹沢の山が見えて綺麗。隣のクリーンセンターっていうゴミ処理施設が5階建位のホテルに見えて立派だなぁ。
水風呂はまろやかで更衣室にあるウォーターサーバーの水は美味しかったし建物も綺麗だけどちょっとメンテ面でモヤモヤしたな。マイビート板みたいに持ち歩いてる人もいたけどサウナマットあればそんな面倒な事しなくて良いはずだしサ室も清潔感アップすると思う。次はもう少し空いてる時に来たい。