【閉店】スパ 湯〜ワールド
温浴施設 - 茨城県 つくば市
温浴施設 - 茨城県 つくば市
5セットほど
この連休は常総のお湯むすびに行くつもりが、今月末にスパ湯〜ワールド閉店と知って急遽予定変更の訪問。出勤先が埼玉や東京へと変遷してご無沙汰しているとはいえ、私が温浴施設に入り浸る様になったのは、この施設が端緒。
男女入れ替え式なので、閉店までにローマ風呂に入れるのは今週末が最後の機会なのだ。
半年前の訪問時、AKCの様になるのでは、と危惧したけれど現実となるとは。哀しい。
施設のカードを使って、ポイント入店。ポイントを気にしたことはなかったけど、あと両手くらいは無料で入れるくらいには溜まってた模様。
ローマ風呂。
ざっと汗を流したらまずハーブスチーサウナへ。
室内は目視が効き、半年前ほどのミストの濃さでは無い。噴出口の上に、水をかけないでください、との張り紙が増えてるのを見て、改装されてもダメだったのか、と閉店を踏まえての深い哀しみ。
塩赤外線サウナ
改めて構造をみると、広めな室内で壁沿いの段々席も多めだし、真ん中のTV真前に島段席、TV直下に座れる様にした敷タオルと、他には見ない面白い配置。
TV直下で眺めつつゆっくりと熱をいれたり、2段目で熱を入れたり。案外湿気があるのか温度の割にハリハリさは控えめ。
内気浴にはイスのほか、タイルの段でゆったりできるのも独特。寝そべってる人とか居たなぁ。
外気浴。風の強い日だったけれど、浴場の換気扇からの送風と入り混じって、ぬるいと冷たいが交互に来て好き。
昔の様に、サウナ→水風呂→休憩→半身浴→入浴→サウナ…、のサイクルを踏む。良き。
サウナを堪能した後は、昼食をバンバン頂き、2階で一眠り。またサウナで回してから、夕食後、最後のハーブスチームサウナを立ちながら受けて〆
今月末に、日本風呂にも入りに来ないとなあ。