けーとく

2024.10.12

3セット

サ謎⁉︎参加店なのを機会に訪問。北欧を出てからのハシゴで到着すると、只今清掃時間帯との事。休憩は問題ないそうなので、8時間で入店。
館内着に着替えた後、丁度良いのでレストルームでサ謎を解く……解けたけれど、答えにちょっとびっくり。

ちょっと長めに休憩し、昼前後から大浴場へ。
身体を軽く流してからサウナ側へ。ここはミストサウナとドライサウナなのね。

まず、ドライサウナ。時間帯のせいか、先客2名ほど。上段に座る。100度越えだけあって、呼吸がはりはりする。タオルを覆面っぽくして直接呼吸しない様にすると、丁度良い感じ。
水風呂は、広くて浅め。でもかなり冷えている。
ウォーターサーバーはかなり年季が入った雰囲気。でも塩と氷も提供されているのは嬉しい。
トトノイイスの数が少ないのが難ありかな。

お次は、ミストサウナ。入ってみるとかなりの勢いで蒸気が放出されている、タイミング?だった。というかこの中の方が、休憩用よりもイスが多いな。
案外足元まではミストが降りてこないので、寒暖差でうまくゆるゆると長居できた。
辛かったのは、天井から時折したたる湯滴が結構熱いことかな。

もう一回、ドライサウナ。今度は下段。上段とは大分空気の乾きも違っていて、ここなら普通にしてても大丈夫そう。お笑い番組っぽいTVを眺めながらゆるり。

出たところで、サウナ入口傍におすすめセットの掲示に気づく。水風呂のあと、バブルバス〜入浴? とある。昔の私のサウナ&入浴セットもそんな感じだったので、
懐かしくなってそれで〆
しかし大浴場のテレビ、わざわざ別に天井スピーカーを設置しているっぽいのが面白い。

湯上がり、減ったお腹に急かされて食事。
さて所要を済ませにいくか、サ謎アウフグースに参加してみるか、と思ったところで、そう言えばサ謎掲示に5階ヨギボールームなるものが書いてあったな、と思い出して覗きにいく。

見つけた部屋は仮眠室の様で、入ってみると何人か布団で寝ている人が居る。ヨギボーもいくつか壁に寄せてあったのでひとつ使ってみると、これは脱力感が凄い…。まあ折角なので、もう一休みしアウフグースに参加してから出るか、と腕時計の目覚ましをかけて目を瞑る。

腕の震えに目を開けると部屋は暗く、規定時間前ながらもアウフグースは終わった時刻。スヌーズがかかっていながら起きれなかったらしい。
まさしく爆睡必至!
昼とは段違いに増えた人を流し見つつ、慌てて退館。スッキリしたけど悔しいなあ。

その足で上野マルイのサ謎抽選に行きましたり。

追記:
サ謎期間終了したので問題写真追加。

けーとくさんのサウナセンター稲荷町(旧サウナホテルニュー大泉 稲荷町店)のサ活写真

サウナラーメン

辛味が再び汗を呼ぶ。

• 水風呂温度 12.5℃