けーとく

2024.08.13

のんあるサ飯

3+4セット

静岡に来たので折角だからと、しきじへ訪問。
静岡駅からバス移動で昼着。

前回は徒歩訪問であったが、流石に真夏の昼最中には厳しいと、バスを探す。対象の路線番号と乗り場番号を間違え、当初は南口辺りで探して見つからず。気づいて北口へ向かえば、乗り場はすぐ側であった。来たバスに、交通系ICカード利用で乗り降り。終点で降りると、交差点の斜め向こうにしきじの看板が見える。結構近くて便利だな。

到着して建物に入るも、夏期期間中だけあって順番待ちとのこと。告げられた通り、30分〜1時間内で入場出来た。

さっくり脱衣、洗体からまず入浴。
薬草風呂の香りと染みる感がやはり良いなあ。

程よく温まったところで、フィンランドサウナ。
ふと横のガラス向こう、隣のサウナを見ると誰もおらず空室。はて何かあったのかと移動してみた。
薬草サウナ、普通に熱いね問題なし、いや熱い。丁度蒸気が出た後だったのかな。後続も入ってきて、単にそんなタイミングだった模様。
ここは動きがあると途端に熱い。まず呼吸がネックで、素だと吐息が熱いため、タオルを被った目出し帽スタイルになりがち。初見は何事かと思ったが、然もありなん。更にいきはよいよいかえりがこわい。熱くなった身体で動くと擦れる空気が痛い位に感じるので、焦らない方が良い気がする。

汗を流して水風呂、ついでに飲水。両方が同時に出来る動線は強い。深さも首まで丁度浸かり、また香りを感じないのも寒くなく冷える軽さかも。
空いたイスで一息、すでにいい感じ。

またフィンランドサウナに入ると案外熱く感じない。程よく身体が冷めているためかもしれない。
フィンランドサウナ、薬草サウナとセットを重ねる。ほぼ待ちが無く回転しているのが利用人数の妙なのだろうか。

改めてサウナ室内を見ると座って肌が触れそうな箇所へのタオルマット配置に、個人用マットの回転速度も補給頻度も凄い。この辺りも好感要因なのかな。

湯上がり後、2階に移動。食事の前に一休み、と思ったら爆睡。移動も微妙になったので、一泊する事にする。

ともあれ食事を頂いてから、お腹が落ち着いた所で、再サウナ。
薬草、フィンランド、フィンランド、薬草と4セット堪能。

また2階に戻って、マンガを読みつつそのうち寝落ち。おやすみなさい。

焼き魚定食シャケ

もつ煮込み追加。シャケの塩味のある汁気と、もつ煮の甘みで良いバランス。ご飯が捗る。