けーとく

2024.03.30

3セット+ロウリュサービス×2

サウナと(温泉汲み上げポンプ故障中の)濃厚薬湯に来てみたら、丁度お昼のロウリュサービスの告知放送が流れていたので岩盤浴追加。

岩盤浴・烈の部屋で開催されるロウリュサービスへの参加は久々。
サウナストーンへのアロマ水の投入はなかなか豪快。奥側下段のサウナストーブ前に陣取ったら、ロウリュの熱気が正面というか足元からかなりながれこんでくる。アロマが急遽変更になったらしいが、そのジンジャーは発汗作用があるとのことで、めっさ効いてるのかも。
大団扇での扇ぎからアロマ水再投入。なんか凄いテンポが良い。
また、なんでも関西のを真似してブロワーを導入されたそうなのだが、これがまた直に強熱風がきてすごい。
おかわりももらって退室。
あつあつ。

岩盤浴フリードリンクで水分補給と小休憩してから、浴場へ。
ここのサウナは、オートロウリュもアロマと強送風で良い。各セットでの着席は風当たりを感じつつ、1段目真中、最上段手前角、3段目奥壁際、とで変化を楽しむ。
しかし結構広い室内なのに、オートロウリュ前後はほぼ満員、合間には殆ど人が居なかったりと、ロウリュ目当てが多いのだなと思うことしきり。
水風呂も、外気浴で吹き込む風も心地よい。

なお外気浴に出た際、独特の香りを感じる。これが開催中の薬湯、掲示によると健美薬湯 巡、によるものの様だ。
露天風呂はともかく、壺湯は循環どうなってるのか不思議だが、まあこの香りと濁りに浸ると、それだけで効いてくる気がする。
というわけで、サウナと薬湯でぐるぐる。

また一休みしてから、18時のロウリュサービスへ。熱波師は別の方かな。
ブロワーが2台体制になっていて、更に吹き浴びる。よく見たらmakitaだなあれ。
なおロウリュ後の涼ルームがぬるくなりがちで微妙なのだけど、ここでも大団扇で扇いでもらえるサービスが良かった。最初はブロワーじゃないのかとか思ったものの、ゆったりとした風で得られるリラックス感があった。

その後はめっきりと空いたお腹に食事を詰めて、汗を少し流してから退店。

ロウリュサービス、期間限定で開催日が増えてるみたいだし、来月のポンプ修理完了まで岩盤浴利用料がかなり値引きされる様で良い感じ。なのだけど来れる機会は無さそうなのが残念。

けーとくさんの花咲の湯(HANASAKI SPA)のサ活写真

中華定食

麻婆豆腐が石焼の熱々、辛いというよりは濃くて旨い。