けーとく

2023.12.29

5セット
動画紹介を見て訪問したかったサウナ。西九州新幹線を降り、開業ですっかり変わった長崎駅前に感慨を抱きつつ、寄り道後の夕刻に訪問。

ロッカーは手荷物を置いて館内着に着替える所と、脱衣所の二段構え。
浴場に入りまず洗体と思ったら、シャワーの奥に掛け湯だまりがあるのが面白い。しかしお湯設定シャワーでも出し直す度に水が混じるのは難物。

さてサウナ。
#スチームミストサウナ
すごい。
木製座面の足元から横方向と背もたれから上方向に温ミストがでている。入室時に盛大に出ていたので放出タイミングかと思ったらずっと出っ放し。軽くけぶっているけれど、スチームの様に熱くて困るほどでは無い。それが常時。
背もたれがいい角度なので、座っていると頭から体前面にミストが被ってくる。その水滴が、割と大きい。
夏の外気浴で小雨が降ってきた時なんか最高と思う質なのだけれど、それがずっと続いている感覚。体に当たり滴り落ちる水滴を感じ、それでいて体も冷えず程よい熱さで、座面木面がゆっくりと削られたのであろう凹凸を撫でていると、既にととのった気がしてくる。
控えめに言って最の高。

#ドライサウナ
温度計のガラスが濁って温湿度がわからないが、昔っぽい熱さ。しかしヒリつきはないなと思ったら、瞬間的に大きな水温。オートロウリュで湿度高めな模様。サウナハットで深く頭を隠せば、体にじわじわと入ってくる熱を堪能できる。
位置取りや段での体感変化が大き様にも感じる。

割と広め、水温はぬるめだが、水流がある場所だともう少し冷える体感。

#ボディシャワー
円形周囲と上から、特に上からの水流がよく、被り続ける様な勢い。汗を流すだけでなく、水風呂と極冷サウナとの組み合わせが面白い。MAXとかの体験寄りかな。

#極冷サウナ
気になっていた、氷点下サウナ。利用前後は-13度あたりだったかな。若干広め(ウェルビーとかサウナラボ比較)で複数人でも利用しやすそうなものの温度変化が大きそうだけれど、送風の勢いもあるので更に冷える。
木壁が新しく見え、そのためか香りも感じる。
狭間にベンチがあるのも良い。

1セット目:スチームミストサウナ〜水風呂〜イス休憩
2セット目:ドライサウナ〜水風呂〜イス休憩
3セット目:ドライサウナ〜.ボディシャワー〜水風呂〜極冷サウナ休憩
4セット目:スチームミストサウナ〜極冷サウナ休憩
5セット目:スチームミストサウナ〜ドライサウナ

合間で飲水。製氷ありなのがありがたい。
最後に浴槽で大きく体を伸ばして〆。

そこかしこに古さがあるものの、ここにしか無い良さもある店だった。

キッチン 政

トルコライス+政いも

茶色い飯をがっつり。政いもは粘度が謎、衣のカリカリ具合との塩梅が良い。

• 水風呂温度 -5℃