けーとく

2023.11.24

薪サウナがあるとのことで、設置されている和風風呂が丁度男湯の日だったのを機会に、ゆるうむからサウナはしご。

#薪サウナ
朝一枠90分を予約。他予約客が居なかったのでおひとり様での利用。時間帯管理は腕に巻いたバンドの色の様。
朝風呂後なので、早々に露天奥にしつらえられたスペースのサウナ室へ移動。室内はサウナストーブが半ばを占め、奥にマット敷き2段の配置。
ストーブの前に陣取り、ガラス窓の奥で揺れる炎と弾ける音、仄かな香りに浸りながら堪能。
本来は予約者共用ながら、同額でプライベートサウナ相当となると色々破格。
反面、室温は80℃との掲示がありながらも、朝一なためか当初66℃。30分おきにスタッフによる薪追加(ちなみに割と女性スタッフが来た)で、終了時でも74℃程度。
とはいえ遠赤外線効果とセルフロウリュで発汗は良く、変化も楽しみつつ最初は長めに後半になるほど短めのサイクルで、結局6セットくらい回してしまった。
併設されている桶シャワーはここらの名物なのだろうか。これでの急冷も早回しできた要因。ただ水が鼻に入ると地獄。
外気浴の椅子は、桶シャワー脇に2脚。サウナ扉前に3脚。一人ならあまり気にせずに座れるのがまた良い。
時計はサウナ室扉前脇にあるものの、室内には砂時計のみなので、最後は少し余裕をみて〆。
時間が来たら、次枠の人と交代して終了。

一旦あがって昼食休憩。お食事処は最近キャッシュレス決裁券売機が追加された模様。
お休み処奥に、いくつかの積み上げボックススペースが少数ながらあり、そこに篭れば閉暗所で横になった時にしか回復しないゲージがもりもり復活した。スポットライトとUSBポート&コンセントが備えてあるのもポイント高い。

再入浴にて、常設サウナも利用。
遠赤外線。基本というか懐かしいというか。普通というか熱めというか。案外室温変化がある模様。

#スチームサウナ
完全に足元の床から蒸気が上がってくる。ほどほどの室温で個別イス置き。ゆっくりと浸れる。見かけた限りだと空き混みが両極端。

#外気浴
薪サウナ香のお溢れが漂ってくるのも、結構オツ。イス間にテーブルがあるなあ、と思ったら、足置き利用されていて大胆な配置。
改めて薪サウナ室の窓を外から見やると、反射であまり見えない。中からはよく見えていたのでスモーク貼りか何かかな。
なお横の露天岩風呂で吐湯が荒走っている謎。水素風呂らしいのと関係があるのやらどうやら。

そんな風にゆっくりしてたらうっかりタイミングを逃したため、フィットネスがてら水戸駅南口まで徒歩45分。
また機会をみて訪れたいところ。

けーとくさんのやまの湯のサ活写真

オロックス

アイスボックス&オロナミンC。メニューにあるのは珍しい。好きだけど氷をほぐす必要があったのはご愛嬌。