りなぞう

2024.10.15

せっかくなので仙台最終日もサウナに入っていこう。なんか色々と独自性がありそうなこちらへ。バス停を降りると韓国風の屋根がすごく目立ってます。平日朝なのに駐車場激混みでびっくり。
館内もそれなりに混んでます。人気あるのね。さて浴室へ入ると、テレビ前に設けられた内気浴スペース?に大先輩が大勢陣取ってメジャーリーグ中継に釘付けです。こういう形でテレビが置いてあるの珍しいかも。さて最初は汗蒸幕に入ってみるか。大きい石のドームの真ん中に砂時計の置かれたちゃぶ台があって、それを取り囲むように椅子が設置されてます。自分は椅子に座ったけど、ちゃぶ台に向き合うように床へ座る人が多くて、麻雀やってる人を見守るような不思議な構図に。
水風呂には「飲み物を水風呂で冷やさないように!」というこれまた初めて見る注意書き。そんなことする人いるの?内気浴はテレビで落ち着かないので外へ。寝そべりチェアがあるのはいいですね。
次は黄土サウナへ。ずいぶんぬるいなと最初は思ったけど壁からの輻射熱のおかげで結構発汗します。横になれるしこりゃいいや。3ターン目はオーソドックスなロッキーサウナですね。頻繁にオートロウリュがくるので適度にアツくて良い。ここでもサウナストーンの向こうにテレビがあるという珍しい配置で、石を挟んでテレビをガン見するおじさんが集まってます。うーん個性的。
食堂も韓国料理が多数ラインナップ。ここに来る前から海鮮チゲを食べようと決めてました。小腹を満たしてロビーで休んでいると、土足で上がり込んできたコワモテのおじさんが「自販機に千円札を入れたのに返金レバーを押しても出てこないぞ!」と受付の人を困らせてました。おじさんはしばらく揉めてから入館せず出て行ってしまったのだが、笑顔のまま屈しなかった受付氏はエライ。
色々独特な雰囲気だけど飯もうまいしサウナも良いし、次は麺を食べに来たいです。

チゲセット

あさりの貝殻を入れる小皿がほしい

• 水風呂温度 17.2℃