りなぞう

2024.10.14

なんか水風呂がすごいらしいと聞いて訪問。高速バスの往復券と入浴券のセットがバス車内で買えるので、仙台から来るならかなりお得感があります。
道の駅に着くとすげー賑わっとる。浴室(今日の男風呂は「さくら」)はなかなかの混み具合、シャワってからサウナ室の隙間にお邪魔します。頻繁に発生するオートロウリュは大匙一杯ぐらいの量なので体感温度はほとんど変わらないものの、湿度が一定に保たれているようで気持ちいいです。
水風呂は前評判通り黄土色の温泉だ。肌がキシキシする感じがするし、浴槽や床にコテコテにこびりついた堆積物からして相当濃厚そうな泉質。適温だしいつまでも入っていられそう。これはいいねえ。
外気浴も気持ちいいすねー。欲を言えば椅子を洗い流すための手桶が近くに置いてあったらいいのですが。
それと、ここもしかして水風呂と温浴槽で泉質違うんですかね?なんとも贅沢な入浴ができるんですな。5セットしたところでキッズが増えて賑やかになってきたので上がります。
食堂は入浴者専用スペースが分かれてるので道の駅が激混みでもこっちは余裕があります。金華サバがイチオシのよう。ごはんが予想外にやわこくてあれっと思ったけど肝心のサバは激ウマ。帰りのバスまで休憩所でゴロ寝してこっと。

りなぞうさんの道の駅 上品の郷 (ふたごの湯)のサ活写真

サバづくしセット

サバ節の旨みがガッツリ味わえるラーメンスープがほんとに旨い

2024.10.15 09:58
こちらは水風呂が源泉になっておりまして、温泉は加水加温してあります。しかし、同じ温泉なのですが日によって色が違うのがふたごの飽きないところです👍温泉の方が色が透明な時もあるし茶色の時も…水風呂は毎日色の濃さが違いますよ🤩
2024.10.15 10:48
あいこねこさんのコメントに返信

そうなんですね 再訪する動機が増えて楽しみです