りなぞう

2023.04.02

ちょっと良くないことがあったのと半日フリーになったので、サウナで回復しようと思い立ち、未訪の南柏すみれにやってきました。
キッズがちらほらいたのでファミリー向けかな?とナメてましたがサウナ室に入ると結構熱いです。二重扉と壁の配置からして人の出入りでも冷たい風が入ってきにくいのは素敵です。おまけに頻繁なオートロウリュもあるので熱が維持されてるんでしょう。今日は浴室出入口上空の時計で毎時03、23、43分ぐらいにオートロウリュが始まってるように見えました。このオートロウリュもなかなかアチアチなやつで、二段目ですら完走が厳しいです。最上段で耐えてる人すごいなあ。
そこから入る水風呂がキンキンで至高ですね。今日は水温計が13度ぐらいを指してました。地下水なんでしょうか、ほんのり色がついてるように見えます。
今日は暑くもなく寒くもなく程よい風が吹いてるので外気浴日和。露天エリアにはととのいチェアがたくさんあるし、オートロウリュが頻繁だからお客が分散するのでととのいスペース難民にはなりにくいです。気づけば過去一のあまみまみれになっていました。見渡すと、両隣のおじさんも、斜向かいのお兄さんも、みんな全身あまみ。この施設もしかしてかなりの良店なんじゃないか。当然バキバキにキマってしまった。
あつ湯のところにあった「食欲を抑制するのでダイエットに効果があると言われています」とかいう説明に反して腹が減ったので酒とつまみを求めて放浪しよう。

りなぞうさんの南柏天然温泉すみれのサ活写真

大衆酒場 真んなか 綾瀬本店

ニッカハイボール、アンキモポン酢

綾瀬で日曜昼からガッツリ飲める店って稀少だと思う 画像はないけどホタルイカの目が処理されてて好印象