2024.09.27

マジでこれは最強のレジャー、キングオブレジェンド、クィーンオブレジャー!

オープン日なのを当日知って西武線に乗って新所沢から送迎バス。帰りは小手指駅まで送迎バス。そうここは西武のお膝元のとっとこ所沢。東久留米のスパジアムジャポンの姉妹店だけあって、スケールのデカさはデストラーデ級。

3つのサウナと3つの水風呂からなるサウナゾーンの最大の魅力が、飛び込める水深2メートルの水風呂。老いも若きも皆ポンポン飛び込むんだわ。もうどこにいても水飛沫が降ってくる感じ。この光景をサウナ室からだったり、ととの椅子から眺めるとなんか楽しい。

メインのサウナは7段がけとこんな登るのに苦労するサウナ経験したことねえ。オートロウリュウは1分間くらい水が富士溶岩のストーンに浴びせられ、その間にブォッーと爆風が蔓延する。これは最上段無理。

ハーブサウナも高い、段数が。そしてこちらはブルーノ・マーズみたいな音楽がずっと流れていて非常に居心地良い。ガラス張りなので水風呂にダイブする様を優雅に見れる。そういえば若者達は水風呂敬遠しがちだが、このダイブできる水風呂は若者がこぞって水風呂に入りたがる。こんな混んでる水風呂も初めて見た。

水風呂はグルシンもあり、今まで埼玉一冷たい水風呂を謳っていたバーデンガーデン所沢を超えた。その後に23度くらいの天然温泉の水風呂につかれば、これはたまらん。

ここは間違いなく、ととのいに行くのではなく、遊びに行くサウナ。というか本当の意味でのスーパー銭湯。これが1000円で遊べるなんて所沢は関東一のレジャースポット。

• 水風呂温度 23℃,18℃,9.3℃