富士見湯
銭湯 - 東京都 品川区
銭湯 - 東京都 品川区
遂にここまで来たかというやつ。銭湯+サウナの新時代の幕開け。
松本湯を手掛けた畠山氏による最新作。とは言え、リニューアル日は巣鴨湯と同じくらいなので双子の末っ子って感じで、まあどっちでもいいです。
入口から番台を抜けて脱衣所までは松本湯や巣鴨湯のようなスタイリッシュさは無く、浴室を見るとおそらく前の面影を残したままのような雰囲気。ほう。サウナスペースは黄金湯と同じような、別扉から。扉を開けたら別世界とかそんなベタな展開ではないよなと思ったら、ベタベタに別世界であった。
もはや別施設。明るく昔の風情がある浴室から扉を開ければコンクリート剥き出しの薄暗い空間で、ジブリの世界からAKIRAの世界に迷い込んだ感じ。これはワクワクすっぞ。
20分置きのオートロウリュウにSAWOのサウナストーブともはや今どきの銭湯の様式美。このサウナ室最大の特徴がリクライニングスペース。これは特等席というべきか、奥の最上段よりも上に設置されており、2名が利用できる。必然的に足も高い位置にあるので、足先が凄く熱い。これは今まで体感したことのない熱さだ。
段差があり、深いとこは120センチくらいありそう。冷たい、青い、文句なし。
インフィニティチェアが2脚と、畳が長い。松本湯では4人が足を折りながらじゃないと入れない全てだが、こちらは6人が横になれるという海の家スタイル。海の家行ったことないけどそんなイメージ。普通の椅子は〜?と思ったら浴室に3脚ちゃんとある。
これはもはやサウナ施設だし、そりぁサウナ料金1000円と普通の銭湯に比べたら高いけど、サウナ施設に比べたら安い。すなわち安く感じるさ。またとんでもないもの産み出してしまったねえ畠山さんって。