2022.11.03

歩いてサウナ サウナ飯

CIOとサンフラワーでこの界隈事足りてるんですけど?どうしてくれるんすかね、この衝撃のリニューアル。

松本湯を手掛けるチームでリボーンしたこの巣鴨湯。もう入る前から松本湯の佇まい。券売機も、支払いする時も、手首巻かれるにサウナバンド、ロッカールームの雰囲気までもが、まんま愛する松本湯じゃん。

という訳で松本湯と比較してみた。本来こんなにして良し悪し比べたらいけないんだよ。

■浴室 巣鴨湯<松本湯
理由はあるのだが、少しコンパクトな設計の浴室。最大のチャームポイントは畳の通路が露天まで続いているという事。半露天風呂もある。電気風呂は松本湯と同タイプ。松本湯みたいに強弱ないけど、こちらはたぶん強タイプ。

■サウナ室 巣鴨湯<松本湯
最大10人まで入る三段組み。オケシャンロウリュウというオートロウリュウが意外と強力。熱波が来る時間が長いんだわ。3分くらい熱波にさらされ、上段はかなりの高温。ただやはり松本湯のサ室の広さを経験しているとスケールの違いは感じてしまう。だってしょうがないじゃん。松本湯ってサウナイキタイではスーパー銭湯のくくりで検索しないと出てこないんだぜ。

■水風呂 巣鴨湯<松本湯
松本湯と同じく青く輝く水風呂。深さは通常タイプで井戸水という事以外は無難な仕上がり。

■泡水風呂 巣鴨湯>松本湯
きめ細やかな泡で何より広い。松本湯の泡水風呂は3人がやっとで、微妙に冷たい。こちらのは長く浸かってられれ不感湯に近いタイプ。油断すると寝そうになるくらい気持ち良い。

■休憩スペース 巣鴨湯>>松本湯
巣鴨湯が松本湯に圧倒的マウントをとれるのが外気浴スペース。インフィニティチェア2脚を含む7脚ほどのととのい椅子がシャレた感じの行燈を囲むように配置。似たような所だと黄金湯や改良湯の外気浴に近いが、一番雰囲気が良い。そしてロッカールームにもととのい椅子が4脚もあり、サウナ受付上限15人に対してほぼ充足するので、ととのい難民になることがない。

■待合所 巣鴨湯>松本湯
これも松本湯にはない充実のアルコールを含むドリンクやアイス類。オロポ等をセルフで作る為の氷カップも売られており、楽しみ方は無限大。生ビールの値段も良心的でパパも安心。

比べてみたらわかるけど、やはりどっちが良いとかないから。例えば近所に松本湯と巣鴨湯が隣同士にあったとしたら交互に行くだろう。でもこの2つ意外の銭湯には行かない気もする。それくらい俺たちの理想を詰め込んだ2つの銭湯民族松本湯と巣鴨湯。悟空とベジータみたいなもんやな。

歩いた距離 3km

中さんの巣鴨湯のサ活写真

カッチャルバッチャル

チーズクルチャ

大塚まで下って下ってカッチャルバッチャル。カレーだけでなくチーズクルチャが激旨。