2022.04.29

ゴールデンウィーク前に真打ち登場。元祖スーパー銭湯が流山おおたかの森で繰り出すはスパメッツア!!!やっぱそのままゴールデンウィークに突入したら激混みじゃねえか!

流山おおたかの森駅から歩いてすぐ。ワラワラとスパメッツアに向かってみんな歩き出す。君たちみんな千葉の人か?いや違うだろ。つくばエクスプレスなんて初めて乗りましたー、みたいな人ばっかだろ?俺もそう。サウナーだろうとなんだろとわんさかわんさか。朝からわんさかわんさか。朝8時のスーパー銭湯の光景じゃないざんす。

その1 ドラゴンロウリュウ
メインサウナ。HARVIAのストーブが5基。5基ですよ。同じHARVIAのスカイスパ横浜✕2と所沢ベッド&スパ✕2、2✕2=4。それよりも多い、凄い。10分毎にオートロウリュがあり、毎時00分には5基のストーブが一斉に唸りを上げるのがドラゴンロウリュウだ。ドラゴンロウリュウの前にはピカっと点灯し、まだかまだかと間がある。この時が妙にドキドキする。そしてロウリュウが始まるとアチラコチラから『熱っ!』『アッ!』『圧!』と悲鳴が上がる仕様。恐怖のドラゴンロウリュウ。ドラゴンリングインやドラゴンストップ等とは次元が違う!

その2
アロマ塩サウナ
スチームサウナ。スチームサウナに外待ちするなんて初めてだわ。

その3
セルフロウリュウできるサウナ
これが一番の曲者。露天スペースにある小屋タイプのサウナ室。まず、凄く並ぶ。今までで経験のないくらい並んだ。入ったら何となく訳がわかった。中は8人が入るくらい。そしてやっと入れたわーとなったが、こ、これは。セルフロウリュ誰がやんの?というくらい気まずい雰囲気。そりゃあみんな他人ですから。そしたらたまたまこのサ室を取り仕切るリーダーが現れた。ていうか入る前からいたらしい。『どなたかロウリュウお願いします』このくだりが数回あった。10分くらいで私は出たが、そのリーダーはまだいたみたいで、20分以上はいる計算になる。え?もしかしてずっとリーダーする気?

水風呂は3つ確認。4つあると言ってたような(誰かが?)ひとつはシングル。

とにかくととのい椅子やリクライニングチェアが無茶苦茶ある。学校の教室かよというくらいある。そして恐るべきはそれが全て埋まってるということ。

わかりきってた事だが、ゴールデンウィークとかは避けたほうが、ととのえます。

中さんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

豚骨醤油ラーメン 王道家

チャーシューメン

サウナ後は味覚が研ぎ澄まされるというが、そのせいかかなりしょっぱく感じてしまう。味薄めで丁度よいかも

• サウナ温度 50℃,80℃,90℃
  • 水風呂温度 16℃,17℃,8℃